Все новости

Египет на 85% выполнил требования РФ к безопасности в аэропортах

По мнению председателя Палаты депутатов Египта, возобновление авиасообщения между Москвой и Каиром "было бы хорошим сигналом"

МОСКВА, 13 июля. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Египет рассчитывает на поддержку Совета Федерации в вопросе возобновления авиасообщения с РФ. Об этом заявил председатель Палаты депутатов Египта Али Абдель Аль.

"Мы надеемся и рассчитываем на поддержку Совета Федерации в вопросе возобновления авиасообщения между нашими странами", - заявил он на встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Поддержка Совфеда

В свою очередь, вице-спикер верхней палаты парламента РФ Ильяс Умаханов сообщил журналистам по итогам встречи, что спикер Совфеда заверила своего египетского коллегу, что палата "примет все усилия для его (авиасообщения - прим. ТАСС) возобновления".

Али Абдель Аль подчеркнул, что Египет незамедлительно отреагировал на все просьбы с российской стороны по обеспечению безопасности в связи с крушением самолета в октябре прошлого года. "Примерно 85% тех требований и рекомендаций, которые были высказаны российской стороной, были выполнены Египтом по обеспечению, предоставлению гарантий безопасности в египетских аэропортах, по обеспечению безопасности туристов", - сказал он.

По мнению парламентария, возобновление авиасообщения между Москвой и Каиром "было бы хорошим сигналом". "Мы очень рассчитываем на положительный шаг с российской стороны в этом направлении", - сказал он.

Египет заинтересован в возобновлении отношений с Россией в области туризма; жители страны, особенно туристических районов, активно изучают русский язык, заявил председатель Палаты депутатов Египта.

"Мы хотели бы возобновить наши отношения в туристической сфере", - заявил он.

Глава египетского парламента отметил, что Египет посещает "очень большое количество российских туристов". "И в этом контексте могу сказать, что египетский народ, египетские жители городов Хургады, Шарм-эль-Шейха обучаются усиленно русскому языку", - заверил он. "Как известно, что обучение русскому языку (идет) не только в целях туризма, но это является неким культурным и цивилизационным обменом между нашими странами", - отметил Абдель Аль.

Прекращение авиасообщения

Воздушное сообщение между Россией и Египтом было прекращено после трагедии, произошедшей 31 октября 2015 года.

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории отечественной авиации. Причиной крушения А321 стал теракт, совершенный с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Позже министр транспорта РФ Максим Соколов заявлял, что полеты в Египет будут восстановлены сразу после исполнения Египтом требований по безопасности. Минтранс, по его словам, будет оценивать уровень безопасности в аэропортах Египта, "как только они нас позовут".