Все новости
Обновлено 

Германия сформулировала основы политики безопасности на ближайшие годы

В обновленной концепции прописано, что безопасность ФРГ неотделима от безопасности союзников по НАТО и ЕС
Описание
© EPA/WOLFGANG KUMM

БЕРЛИН, 13 июля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Кабинет министров Германии утвердил предложенную министром обороны Урсулой фон дер Ляйен новую версию так называемой Белой книги вооруженных сил. В данном документе прописана концепция политики безопасности страны и развития вооруженных сил на ближайшие годы.

"Это является актуальным определением курса" для официального Берлина, сказал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Предыдущая версия была утверждена в 2006 году и, как считают власти страны, требовала пересмотра с учетом нынешней геополитической обстановки. За 10 лет обстановка в мире "значительно изменилась", сказала фон дер Ляйен. "Мы столкнулись с таким количеством и с такой глубиной кризисов, которых до этого не знали", - заявила она.

"Белая книга" Бундесвера по сути представляет собой список рекомендаций со стороны Минобороны в адрес федерального правительства - на какие угрозы стоит обратить внимание в первую очередь, сколько денег нужно направлять на развитие вооруженных сил и так далее. Обновленный документ занимает 83 печатных листа, он был составлен с учетом рекомендаций из других ведомств, в первую очередь, из МИД.

"Белая книга-2016" состоит из двух больших частей. В первой Минобороны приводит подробный анализ обстановки в мире. Внимание там обращено не только на геополитическую ситуацию, но и на проблемы климата, здравоохранения и миграции; прописаны различные сценарии влияния на ФРГ. Во второй части сформулировано видение того, как Берлину лучше всего реагировать на каждый отдельный вызов.

Пять приоритетов

В обновленной концепции развития Бундесвера сформулированы пять стратегических приоритетов Германии на ближайшие годы. Их перечислила также в этот день фон дер Ляйен.

Во-первых, глава ведомства указала, что Германия обязуется "уважать, соблюдать и не нарушать" обязательства, которые она на себя взяла. Во-вторых, ФРГ будет выступать за то, чтобы меры предосторожности, необходимые для мировой безопасности, принимались не только на государственных уровнях, а еще и на международном. В этом контексте министр упомянула киберпреступность, для которой государственные границы не играют роли.

В качестве третьего приоритета она назвала сотрудничество ФРГ с международными организациями и альянсами. Четвертый пункт - беспрепятственное использование информационного пространства, пятый - предупреждение кризисов.

Россия - не противник, но вызов

Сформулировано в новой "Белой книге" и отношение к России. "Устойчивую безопасность и процветание в Европе и для Европы нельзя обеспечить без надежной кооперации с Россией", - говорится в документе. Такая формулировка практически полностью соответствует заявлениям, которые делали ранее представители правительства ФРГ.

В документе также утверждается, что если РФ не изменит курс, то, "таким образом, в обозримом будущем будет представлять вызов для безопасности на нашем континенте". "Одновременно с этим Европу с Россией связывает, как и прежде, широкий спектр общих интересов и отношений", - говорится в "Белой книге".

Роль НАТО и ЕС

В обновленной концепции особенное внимание обращено на то, что безопасность федеративной республики неотделима от безопасности союзников по НАТО и ЕС. "Наша безопасность основывается на сильном и решительном Североатлантическом альянсе, а также на едином и стабильном Европейском союзе", - приводятся слова канцлера Ангелы Меркель в предисловии к документу.

Кроме того, в новой "Белой книге" указано на готовность Германии брать больше ответственности на себя для решения конфликтов, действуя в рамках международных организаций.

Что касается ЕС и Североатлантического альянса, то кооперации в рамках этих сообществ посвящены две большие главы.

При этом подчеркивается значимая роль ООН и ОБСЕ. В документе эти две организации названы "важными актерами". Германия будет продолжать вносить вклад в поддержку гражданских, полицейских и военных миссий Объединенных Наций, отмечают авторы обновленной концепции.

Развитие Бундесвера

Фон дер Ляйен также рассуждала о том, что Бундесвер должен стать "более разнообразным и более гибким". На фоне сообщений о неудовлетворительной материально-технической базе вооруженных сил министр отмечала необходимость применять "кризисный менеджмент" и, разумеется, не забывать об инвестициях. "Мы должны обеспечивать Бундесвер так, чтобы он смог выполнять обозначенные задачи", - сказала руководитель оборонного ведомства.

В настоящее время доля госрасходов, которая направляется на военные нужды федеративной республики, составляет 1,5% от ВВП (€33 млрд). В январе 2016 года фон дер Ляйен заявила, что ее ведомство собирается инвестировать €130 млрд в вооруженные силы в ближайшие 15 лет.

Бундесвер "оказывает существенный вклад в безопасность, мир и свободу Германии, ее союзников и партнеров, а также в международную стабильность", отмечают авторы "Белой книги".

Предупреждение конфликтов

Особое внимание в документе обращено на необходимость предупреждать и пресекать конфликты. "Политика безопасности должна быть дальновидной и устойчивой. При этом мы должны иметь возможность оперативно реагировать на кровопролитные конфликты, оказывать помощь и делать вклад в их быстрое улаживание", - указала в предисловии Меркель.

Это может стать возможным при параллельном использовании гражданских и военных инструментов, отметила глава кабмина.