Все новости

"Скучно не будет": что стоит за назначением Джонсона на должность главы британского МИД

52-летний политик, для которого этот министерский пост стал первым в карьере, сменил у руля Форин-офиса Филипа Хаммонда, которого иногда называют на родине "скучный Хаммонд"
Борис Джонсон (справа) AP Photo/Rajanish Kakade
Описание
Борис Джонсон (справа)
© AP Photo/Rajanish Kakade

ЛОНДОН, 14 июля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Назначение бывшего мэра Лондона и лидера кампании евроскептиков на референдуме о членстве Великобритании в ЕС Бориса Джонсона главой Министерства иностранных дел Соединенного Королевства стало одним из самых неожиданных кадровых решений нового британского премьера Терезы Мэй. 52-летний политик, для которого этот министерский пост стал первым в карьере, сменил у руля Форин-офиса Филипа Хаммонда, которого иногда называют на родине "скучный Хаммонд". После состоявшегося в среду назначения одно можно сказать с уверенностью: отныне скучно в британском МИД не будет.

Шекспировские страсти

Если представить политическую карьеру Джонсона за последние две недели в виде графика, то он будет напоминать биржевую сводку в момент острейшего экономического спада, который потом внезапно сменился бурным ростом. Иными словами - настоящие страсти из книг Шекспира, биографию которого, к слову, Джонсон взялся написать в прошлом году за 500 тыс. фунтов.

В феврале этого года Джонсон решил возглавить лагерь евроскептиков. Комментарии аналитиков были однозначны - это серьезная заявка на премьерское кресло. Затем на референдуме 23 июня по вопросу членства страны в ЕС евроскептики одержали победу с 51,9% голосов, и Джонсона уже начали фактически именовать новым премьером. Потом же произошли два события, которые закрыли ему путь на Даунинг-стрит.

Сначала часть депутатов правящей Консервативной партии начала кампанию под названием "Останови Бориса", чтобы не дать ему занять пост премьера. По их мнению, ему не хватало ни политического опыта, ни солидности для этой должности. И дело тут было даже не в том, что политик имеет несколько комичный вид, когда, закинув за спину объемный рюкзак, добирается на работу на велосипеде или когда дает интервью с растрепанными волосами цвета соломы.

Их опасения вызывал, прежде всего, популизм Джонсона и отсутствие солидной поддержки среди партийного истеблишмента. Своим кандидатом многие тори избрали главу МВД Терезу Мэй, которая в итоге и возглавила правительство.

Предательство соратника

Второе событие было расценено политическими аналитиками не иначе как предательство. Ближайший соратник Джонсона по кампании за Brexit министр юстиции Майкл Гоув внезапно выдвинул свою кандидатуру на пост главы Консервативной партии и, учитывая тот факт, что тори находятся у власти, премьер-министра. Он заявил, что сделал это, так как Джонсон, по его мнению, не обладает необходимым набором качеств, чтобы возглавить кабинет министров.

Все это произошло за пару часов до того, как Джонсон планировал сам подтвердить свои премьерские амбиции. В итоге он переписал свою речь и, вызвав настоящую политическую сенсацию, вышел из предвыборной гонки. На его карьере поставили жирный крест, который и стоял на ней вплоть до произошедшей в среду новой политической сенсации. Но она для Джонсона была уже со знаком плюс. Он не только вернулся в политику, но и занял один из важнейших постов в кабинете министров.

Цель Мэй понятна - она пытается объединить Консервативную партию, оказавшуюся расколотой после референдума о членстве в ЕС. Сама Мэй выступала против Brexit, но теперь должна сформировать кабинет, в котором представлены оба лагеря. Однако риск в связи с назначением Джонсона для нее, конечно, большой.

Харизматик и острослов

На первый взгляд, качества для крупного министерского поста у Джонсона есть: представитель кругов британской аристократии, выпускник Итона и Оксфорда, он в течении восьми лет занимал пост мэра Лондона, что само по себе делает его весомым политиком. Джонсон - человек харизматичный. Кроме того, он имеет репутацию острослова, способного одним словом уничтожить оппонента и мгновенно дать ему такую характеристику, которая закрепится навечно.

Но именно последний момент, столь важный в политических дебатах, совершенно не увязывается с дипломатией, где все же стараются договариваться, а не уничтожать противника едкой и острой как нож фраза.

Евроскептик-журналист

Проблема в том, что дипломатия совершенно не свойственна Джонсону. Войдя в 1989 году в состав брюссельского бюро газеты Daily Telegraph, Джонсон прославился тем, что подвергал беспощадной критике председателя Европейской комиссии Жака Делора и прослыл одним из немногих известных апологетов евроскептицизма в журналистском сообществе столицы ЕС. Что особенно интересно, во многом именно благодаря Джонсону идеология евроскептицизма была взята на вооружение политиками правого толка, в то время как до него в Великобритании евроскептиками, наоборот, считались левые.

Благодаря своим ярким публикациям, которые отличались невероятно изысканной и экспрессивной лексикой, Джонсон стал широко известен и заслужил немало журналистских наград, в том числе был признан "комментатором года".

Талант Джонсона привлекал к себе внимание и премьер- министров, которые считались с его мнением. Особенно к нему благоволила Маргарет Тэтчер: Джонсон был ее самым любимым журналистом.

А вот преемника "железной леди" Джона Мейджора Джонсон, наоборот, раздражал, и премьер тратил немало времени на то, чтобы доказать несостоятельность его утверждений. Это объяснялось тем, что Джонсон всячески препятствовал стараниям Мейджора объединить партию и усиливал раскол в рядах тори между сторонниками и противниками пребывания Соединенного Королевства в ЕС. По мнению политологов, этот раскол стал одной из наиболее существенных причин жестокого поражения консерваторов на всеобщих выборах 1997 года.

Самые громкие высказывания Джонсона

За прошедшие годы Джонсон не раз остро и нелицеприятно высказывался в адрес многих мировых политиков. "У нее светлые крашеные волосы, пухлые губки и стальной взгляд голубых глаз, как у медсестры-садистки в психбольнице", - написал он в 2007 году о кандидате на пост президента США Хиллари Клинтон в своей колонке в "Дейли телеграф".

Досталось и главе Белого дома Бараку Обаме, решение которого убрать бюст Уинстона Черчилля из Овального кабинета Джонсон связал с кенийским корнями американского президента. "Некоторые считают, что это была пощечина Британии. Другие уверены, что это отчасти символ кенийской родовой неприязни президента к Британской империи, которую Черчилль так яростно защищал", - написал Джонсон.

В этой связи будет очень интересно посмотреть на встречу Обамы и Джонсона. Не менее интересно, как отреагируют в Турции на фигуру нового главы МИД. В мае именно нынешний глава Форин-офиса стал победителем конкурса журнала The Spectator на самое оскорбительное стихотворение, посвященное президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Конкурс был объявил на фоне преследования в Германии телеведущего Яна Бемермана, прочитавшего стихотворение с оскорблениями в адрес Эрдогана в марте этого года.

Не обошел стороной Джонсон и тему ислама. "Для каждого немусульманина, читающего Коран, исламофобия - боязнь ислама - кажется естественной реакцией, в действительности это именно то, что этот текст стремится вызвать. Если судить исключительно по написанному тексту - не говоря уже о том, что проповедуют в мечетях - это наиболее угрожающе ограниченная из всех религий по своей бессердечности по отношению к неверным", - заявил он.

Беспощаден был Джонсон и к коллегам по Евросоюзу, постоянно обрушивая на них всю возможную критику во время агитационной кампании перед референдумом. "Вначале они заставили нас заплатить наши налоги за греческие оливковые ветви, многих из которых, возможно, не существует. Затем они сказали, что мы не можем окунуть наш хлеб в оливковое масло в ресторанах. Мы предали новозеландцев и их масло - для того, чтобы нам сказали, когда, где и каким образом мы должны есть оливковое масло, которое нас заставили субсидировать".

Глава МИД с русскими корнями

Не исключено, что именно Борис Джонсон сможет стать неплохим министром иностранных дел новой Великобритании, которой теперь предстоит выйти из ЕС и занять новое место в мире. Ведь не случайно Мэй не назначила Джонсона главой вновь созданного Министерства по делам Brexit. По свидетельству некоторых коллег бывшего мэра Лондона, внимание к деталям - не самое сильное качество политика. Зато представлять свою страну за рубежом у него может получиться как ни у кого другого.

Тем более, что представить себе более мультикультурного англичанина сложно. Джонсон родился в Нью-Йорке и до 2006 года имел не только британское, но и американское гражданство, пока не отказался от последнего в связи с большими карьерными перспективами в Соединенном Королевстве. Этот политик имеет не только английские, но и русские, еврейские, швейцарские и турецкие корни. Его прадед Али Кемаль непродолжительное время был министром внутренних дел Османской империи. Он говорит на четырех языках, в том числе свободно на французском и немецком.

"Джонсон будет представлять Великобританию за рубежом во время поездок по миру, олицетворяя образ нового, свободно торгующего, независимого государства, в полной степени использующего "мягкую силу" и излучающего оптимизм, - прокомментировала его назначение газета The Guardian. - Это будет его задачей показать остальному миру, что Великобритания - не страна изоляционизма, мрачная и невротичная или находящаяся на грани нервного срыва, как ее преимущественно воспринимают в Европе".