Все новости

Франция отмечает День взятия Бастилии

В честь праздника на Елисейских полях прошел торжественный парад
Описание
© EPA/IAN LANGSDON

14 июля Франция отмечает главный национальный праздник, хорошо известный и за ее пределами, - День взятия Бастилии. 

В честь этой даты на Елисейских полях состоялся большой военный парад, по всей стране прошли концерты и балы по всей стране. Торжества в Париже возглавил президент республики Франсуа Олланд.

Военный парад открылся пролетом над главной столичной магистралью 54 самолетов. В пеших расчетах от Триумфальной арки к площади Согласия прошли более 3000 военнослужащих.

Среди участников парада были слушатели известных учебных заведений Франции - Особой военной школы Сен-Сир и Политехнической школы, военный статус которой и девиз "За Родину, Науку и Славу" дал Наполеон Бонапарт.

Затем на главный проспект Франции (длина Елисейских полей составляет 1915 метров, а ширина - 71 метр) вступили 240 кавалеристов отдельного полка Республиканской гвардии. На параде будет также было задействовано более 200 единиц военной техники. Завершился смотр войск пролетом 29 военных вертолетов.

Отмечать ежегодно Национальный праздник Франции в июле было решено в 1880 году. В принятом тогда законе было сказано, что республика будет праздновать его 14 июля. Привязка к конкретной исторической дате в самом решении законодателей отсутствовала. Обычно его связывают с двумя датами - штурмом Бастилии 14 июля 1789 года в период Великой французской революции, а также отмеченным год спустя, 14 июля 1790 года, Праздником Федерации, задуманным как "день национального единства".

Как прошел парад в честь праздника в этом году - в галерее ТАСС.

Пройдите тест и проверьте, сможете ли вы жить по календарю французской революции?