Все новости

Реакция международного сообщества на трагедию в Ницце

"Мы опечалены тем, что произошло. Мы сопереживаем семьям, которых коснулась эта трагедия", - сказал заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак

В четверг вечером в Ницце произошла атака с массовыми жертвами. На Английской набережной, где тысячи людей любовались фейерверком в честь Дня взятия Бастилии, грузовик на полной скорости протаранил толпу. В результате инцидента погибли, по последним данным, 80 человек, еще 50 получили серьезные ранения.  Водитель машины ликвидирован полицией на месте, ведется следствие.

Медведев выразил соболезнования в связи с актом насилия в Ницце

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования пострадавшим и родственникам погибших.

 "Я бы хотел присоединиться к словам соболезнования Франции, всем пострадавшим, а также родственникам погибших в связи с чудовищным терактом в Ницце, - заявил глава российского правительства, выступая на пленарном заседании форума АСЕМ, который открылся в столице Монголии. - Терроризм, как известно, не имеет границ и является общим вызовом и для Европы, и для Азии. К настоящему моменту, к сожалению, 80 погибших, среди них дети, большое количество туристов".
"По сообщениям СМИ, среди погибших есть граждане Европейского союза и России, - продолжил премьер-министр РФ. - Это чрезвычайно скорбное событие. Мы обязаны вместе искать общие ответы на такие вызовы, проявлять солидарность, предпринимать все зависящее от нас, чтобы бороться с терроризмом. Тем более, что террористы и их спонсоры понимают только силу, и мы должны ее использовать".

Сергей Лавров: "Мы скорбим вместе с вами"

Россия солидарна с Парижем, лучшим ответом на отвратительный теракт станет общая решимость не давать спуску террористам, написал глава МИД РФ Сергей Лавров в книге соболезнований в посольстве Франции в Москве. "Россия солидарна с французским народом, - отметил министр. - Мы скорбим вместе с вами. Лучшим ответом на отвратительный террористический акт в Ницце станет наша общая решимость не давать спуску террористам, где бы они не пытались вершить свое грязное и мерзкое дело".

Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри прибыли во французское диппредставительство, чтобы выразить соболезнования в связи с терактом в Ницце. Главы внешнеполитических ведомств возложили цветы у стены посольства в память жертв теракта. Керри возложил к импровизированному мемориалу белые розы, а Лавров - красные.

Патриарх Кирилл: безумный террористический акт

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал "безумным террористическим актом" нападение в Ницце. Об этом он сказал перед началом заседания Священного Синода в Москве.

"В Ницце произошел страшный террористический акт, безумный террористический акт", - сказал патриарх. Он считает, что "мы все должны очень серьезно задуматься о том, что происходит с человеческой цивилизацией, с человеческим родом". "Террористический акт - это способ ведения войны, причем самый страшный и негуманный способ", - заявил духовный лидер, отметив, что "убийство мирных жителей всегда считалось преступлением, а здесь убийство ни в чем неповинных людей является основным способом ведения войны".

"Я глубоко убежден в том, что какой-то настоящий ответ на то, чем является и что означает современный терроризм, можно дать только в свете религиозного понимания состояния современного человечества. Полагаю, что в какой-то момент мы должны приблизиться к ясному, подлинному, онтологическому пониманию того, что означает современный терроризм", - сказал патриарх Кирилл.

Захарова: массовое убийство в Ницце - триллер, ставший реальностью

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила соболезнования семьям погибших и пострадавшим в результате атаки во французской Ницце, призвав объединиться в борьбе с террористами. Об этом она написала на своей странице в сети Facebook.

Патрушев: нужно сообща бороться с угрозой террора

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в связи с терактом в Ницце подтвердил необходимость сообща противодействовать террористическим угрозам. Как сообщили в пресс-службе Совбеза, об этом он заявил в телеграмме, направленной генеральному секретарю по вопросам обороны и национальной безопасности при премьер- министре Французской Республики Луи Готье.

"Николай Патрушев выразил соболезнования в связи с трагедией в Ницце, попросил передать слова поддержки и сочувствия родным и близких погибших, а также подтвердил необходимость сообща противодействовать террористическим угрозам", - отмечается в сообщении Совбеза РФ.

Косачев: чудовищный теракт, совершенный человеком без сердца, без мозга и без Бога

Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев считает, что после теракта в Ницце весь цивилизованный мир должен оставить в стороне межгосударственные распри и сплотиться перед лицом общей угрозы.

Яровая призвала отказаться от лицемерия и начать жестко действовать против терроризма

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая призвала мировое сообщество отказаться от лицемерия и начать жестко действовать против терроризма после теракта в Ницце.

"Терроризм во всех проявлениях ужасен и жесток. Искренние слова соболезнования родным и близким погибших", - приводит слова Яровой ее пресс-служба.

"Трагедия всего мира состоит в том, что из-за непрекращения череды террористических атак соболезнования вошли в привычный ритуал светской хроники, за которым спустя буквально несколько дней снова начинается шабаш безответственности и бездействия, манипуляции сознанием и информационной лжи", - считает российский парламентарий. Так, по ее словам, "тиражируются оскорбления верующих и вседозволенность, под видом свободы, откровенно, через некоммерческие организации якобы правозащитников и конъюнктурных политиков создаются препятствия для правоохранителей и поощряется свобода распространения терроризма в мире, чинятся препятствия для адекватного ответа на новые угрозы спецслужб".

"Мир должен прекратить лицемерие и действовать жестко и решительно в борьбе с терроризмом на основе международного и национального права", - убеждена глава думского комитета, подчеркнув, что это касается всех стран. "Россия принимает решения и действует в логике защиты жизни своих граждан, и мы по-прежнему предлагаем миру объединить усилия", - заключила Яровая.

Джабаров: НАТО нужно бороться с терроризмом, а не противостоять "российской угрозе"

Трагедия в Ницце показала, что странам НАТО нужно не противостоять мифической "российской угрозе", а бороться с международным терроризмом. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"К сожалению, по злой иронии, когда несколько дней назад НАТО очень громко говорило о так называемой российской угрозе и еще думало, как добавить поближе войска к нашей границе, в этот момент террористы показали, что не с Россией нужно бороться членам НАТО, а с международным терроризмом, и можно было бы поговорить на этом саммите больше о борьбе с терроризмом, нежели мифической "российской угрозе", - заявил сенатор в связи с терактом, который накануне произошел во Франции, где в этот день отмечался национальный праздник - День взятия Бастилии.

Джабаров подчеркнул, что "сейчас, когда очень тяжело французам, всему французскому народу", миру имеет смысл объединиться в борьбе с международным терроризмом. По его словам, России и Западу "надо наладить контакты спецслужб, обмен информацией по вопросам терроризма, и с ним нещадно бороться".

В ООН соболезнуют семьям жертв

В ООН заявили, что опечалены трагедией в Ницце. Как сообщил ТАСС заместитель официального представителя генерального секретаря Фархан Хак, во Всемирной организации соболезнуют семьям жертв.

"Мы опечалены тем, что произошло. Мы сопереживаем семьям, которых коснулась эта трагедия", - сказал он.

Совет Безопасности ООН осудил нападение во французском городе Ницца, назвав его "варварской и подлой террористической атакой".

В принятом в четверг вечером заявлении для печати члены СБ выразили соболезнования семьям погибших и подчеркнули необходимость привлечения виновных к ответственности.

"Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили варварскую и подлую террористическую атаку, совершенную в Ницце вечером 14 июля 2016 года, в результате которой погибли по меньшей мере 77 человек, в том числе дети, и десятки получили ранения", - говорится в документе.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил террористическую атаку в Ницце, подчеркнув необходимость наращивания международных усилий по борьбе с терроризмом. В распространенном письменном заявлении он выразил соболезнования семьям погибших, а также правительству и народу Франции.

Верховный комиссар ООН: теракт в Ницце - удар в сердце человечности

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн расценил теракт, совершенный накануне в Ницце как "еще один удар экстремистов, нацеленный в сердце человечности".

"Мы столкнулись с идеологией, которая, судя по всему, создает бесконечную череду фанатиков, готовых убивать ради убийства, - отмечает аль-Хусейн в заявлении, распространенном сегодня в Женеве. - Когда становится трудно воспользоваться одним средством убийства - будь то захват самолетов, установка бомб или штурмовые винтовки - они просто находят другое средство".

"Наш ответ, - подчеркивает Верховный комиссар ООН, - должен быть тщательно просчитанным и изощренным". Речь идет не просто об усилении безопасности, пояснил он, а об "опровержении самой идеологии до тех пор, пока она не сойдет на нет".

Выразив возмущение терактом в Ницце, аль-Хусейн с горечью отметил, что терактов за последнее время так много - последние по времени были совершены в Багдаде, Брюсселе, Дакке, Стамбуле, Медине - что "слова осуждения звучат как шелест падающих листьев после очередной неистовой бури".

Столтенберг: терроризм никогда не победит демократию

НАТО выразила "полную солидарность с Францией" в связи с терактом в Ницце. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Я потрясен и опечален террористическим нападением в Ницце. Мои мысли сегодня с семьями и близкими погибших и всех, кого затронула эта трагедия", - сказал он.

"Целью этого нападения стали невинные люди и базовые ценности, которые поддерживает НАТО. Но терроризм никогда не победит демократию, свободу и наше открытое общество", - сказал Столтенберг.

Президент Всемирного банка осудил теракт

Президент Всемирного банка Джим Ен Ким осудил атаку в Ницце и другие теракты последнего времени. "Всем сердцем сочувствую Ницце и Франции, - написал он сегодня на своей странице в социальной сети Twitter. - Мы осуждаем серию происшедших в последнее время по всему миру неизбирательных атак".

США предложили Франции всю необходимую помощь

В официальном заявлении американского президента Барака Обамы говорится, что США готовы оказать Франции всю необходимую помощь в расследовании теракта.

"Я отдал распоряжение своей команде вступить в контакт с французскими должностными лицами, и мы предлагаем любое содействие, которое им может понадобиться для расследования этой атаки и привлечения виновных к ответственности", - сообщил глава администрации США.

От лица американского народа он "самым решительным образом" осудил "то, что кажется ужасающим террористическим нападением, совершенным в Ницце". В результате этой вылазки погибли и получили ранения "десятки мирных граждан", отметил президент.
По его словам, США в этот момент подтверждают "солидарность и партнерство с Францией - своим старейшим союзником". Франция всегда демонстрировала "чрезвычайную прочность" и приверженность "демократическим ценностям", что вдохновляет весь мир, убежден Обама. "Мы знаем, что характер Французской Республики не изменится" после нынешней трагедии, добавил он.

Госсекретарь США Джон Керри пообещал оказать Франции всю необходимую помощь, а не только содействие  в расследовании обстоятельств нынешней трагедии.

"США продолжат твердо стоять с французским народом в период этой трагедии. Мы предоставим любую необходимую поддержку", - отметил глава американского внешнеполитического ведомства.

Он выразил соболезнования родным и близким погибших в результате нападения, указав, что "огромное число" американцев поддерживает "тесные связи с Францией".

Итальянская область Лигурия готова принять раненых

Власти итальянской области Лигурия, граничащей с французским Лазурным берегом, предложили, в свою очередь, помощь в приеме пострадавших. Об этом написал в Twitter губернатор Джованни Тоти.

"Область Лигурия готова оказать помощь французским властям, предоставляя свои больницы в приграничной зоне для приема раненых", - сообщил он.

Тоти подтвердил, что по распоряжению МВД на границе с Францией усилен контроль. В итальянском городе Империя срочно созвано заседание комитета по безопасности.

Как сообщил канал Rai News 24, итальянские власти также усилили меры безопасности в аэропортах, на вокзалах, под особую охрану взяты общественные места и объекты, которые потенциально могут стать целями террористов.

Глава МИД Великобритании потрясен терактом в Ницце

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон потрясен атакой во французской Ницце, об этом она написал в своем Twitter.

"Потрясен и опечален страшными событиями в Ницце и ужасающими человеческими жертвами", - написал Джонсон.

Британский МИД рекомендовал поданным, находящимся в Ницце, следовать инструкциям французских властей.

"Мы находимся в контакте с местными властями в Ницце и пытаемся узнать как можно больше информации после очевидного нападения на участников празднований Дня взятия Бастилии в Ницце. Если вы находитесь в зоне (инцидента), следуйте инструкциям французских властей", - сказано в заявлении Форин-офиса.

Позже Борис Джонсон завил: "Великобритания стоит плечом к плечу с Францией после этого чудовищного и подлого нападения". "Ни у одной из стран нет иммунитета против терроризма, мы едины с нашими французскими и европейскими партнерами в вопросах, касающихся подобных угроз для наших стран и нашего образа жизни", - заявил Джонсон.

Абэ: это абсолютно непростительно

Япония скорбит по всем погибшим во французской Ницце и считает произошедшую там трагедию непростительной, заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ.

"Мы скорбим по всем погибшим. И если это был теракт - то это абсолютно непростительно", - сказал глава японского правительства. Решительно осудил произошедшее и глава МИД Японии Фумио Кисида.

Меркель высказала поддержку Франции в связи с терактом

Канцлер Германии Ангела Меркель, находящаяся сейчас в монгольской столице Улан-Батор, высказала слова поддержки в адрес Франции, где произошел теракт, в результате которого погибли более 80 человек. "В борьбе с терроризмом мы находимся на стороне Франции", - приводит ее слова агентство DPA.

"И я убеждена, что мы победим в этой битве, несмотря на все сложности", - сказала Меркель, которая принимает участие в саммите "Европа - Азия" (АСЕМ). По ее словам, все участники форума шокированы произошедшим.

Слова сочувствия выразил и МИД ФРГ. "Наши мысли сейчас о жертвах, об их родственниках и о французском народе", - говорится в Twitter внешнеполитического ведомства Германии.

Главы правительств РФ и Люксембурга выразили солидарность с народом Франции

Премьер-министры России и Люксембурга Дмитрий Медведев и Ксавье Бетттель осудили нападение в Ницце и выразили солидарность с французским народом.

Встреча глав правительств двух стран состоялась на полях саммита форума "Азия - Европа", где они провели короткую беседу.

В ходе общения Медведев и Беттель указали на необходимость совместной борьбы с терроризмом.

Юнкер: трусливый и грубый акт

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал трусливым и грубым актом произошедшее в Ницце.

"Я воспользуюсь возможностью говорить по-французски, чтобы в первую очередь выразить глубокие соболезнования в связи с этим трусливым и грубым актом. Мы чувствуем все себя частью Франции сегодня. То, что произошло в Ницце, противоречит всему, что нас объединяет здесь в Монголии", - заявил Юнкер на пленарном заседании форума АСЕМ, который открылся в столице Монголии.

Китай скорбит по погибшим в Ницце

Правительство и народ Китая скорбят по погибшим при нападении во французском городе Ницца. Об это на саммите "Европа - Азия" (АСЕМ) в столице Монголии Улан-Баторе заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

"Глубоко скорбим по жертвам. Выражаем искренние соболезнования пострадавшим и близким погибших", - приводит слова главы китайского правительства сайт МИД КНР.

Ли Кэцян также отметил, что Китай выступает против терроризма в любых его формах.

Казахстан решительно осуждает атаку в Ницце

Казахстан решительно осуждает произошедшую во французской Ницце атаку. С таким заявлением выступило Министерство иностранных дел республики. "Мы решительно осуждаем террористический акт в Ницце и соболезнуем народу Франции", - сказал на брифинге официальный представитель ведомства Ануар Жайнаков.

Он отметил, что "по предварительным данным граждан Казахстана среди погибших и пострадавших нет". В то же время, по информации Жайнакова, на месте атаки находились четверо казахстанцев - семья туристов, двое мужчин и двое женщин. "Ночью в МИД обратился гражданин Казахстана, который сообщил, что он находится в гостинице вблизи Английской набережной и ним еще трое человек. Они опасались за свою жизнь и просили о помощи. Им своевременно была оказана консультативная помощь, были даны рекомендации по соблюдению мер безопасности. Сейчас они в безопасности, не пострадали", - уточнил Жайнаков.

Телеграмму соболезнования направил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своему французскому коллеге Франсуа Олланду, сообщили в пресс-службе казахстанского лидера.

"Казахстан категорически осуждает терроризм в любом его проявлении, полагая, что ничто не может служить оправданием невинно пролитой крови, независимо от преследуемых целей", - говорится в телеграмме. Назарбаев, "разделяя боль утраты, от имени народа Казахстана и от себя лично выразил соболезнования Франсуа Олланду, семьям и близким погибших и пострадавших, а также всему французскому народу", а также "пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим".

Дональд Трамп хочет, чтобы Конгресс США объявил войну ИГ

Миллиардер Дональд Трамп, фактически гарантировавший свое выдвижение кандидатом на пост президента США от Республиканской партии, заявил, что в случае своего избрания главой Белого дома он обратится в Конгресс США с требованием объявить войну запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство" (ИГ).

Это война, в которой мы имеем дело с людьми без военной формы", - сказал он. "Это люди, которые приезжают в нашу страну, и мы понятия не имеем, кто они такие и откуда взялись", - отметил миллиардер. При этом, отвечая на вопрос ведущего, обратился бы он в случае избрания президентом в Конгресс с просьбой официально объявить ИГ войну, Трамп сказал: "Обратился бы".

Президент Туниса: это презренный и варварский акт

Президент Тунисской Республики Бежи Каид эс-Себси решительно осудил нападение во Франции, назвав его трусливым, и призвал мировое сообщество к солидарности в борьбе с терроризмом.

"Тунис решительным образом осуждает трусливую террористическую атаку, совершенную во французском городе Ницца, а также выражает соболезнования Франции и ее народу, - приводятся в сообщении администрации главы государства его слова. - Это презренный и варварский акт и нам необходимо бороться с этим злом вместе, демонстрируя свою солидарность. Мы нуждаемся в сильной Франции. Ни одна страна в мире сегодня не застрахована от терроризма".

Теракт в Ницце. Хроника событий

Крупнейшие теракты во Франции