Все новости

Английская набережная в Ницце. Досье

14 июля 2016 г. на Английской набережной Ниццы в результате предполагаемого теракта погибли около 80 человек
Описание
© EPA/F. FERNANDES

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. 14 июля 2016 г. на Английской набережной Ниццы (регион Прованс - Альпы - Лазурный берег, Франция) в результате предполагаемого теракта погибли около 80 человек и более ста человек пострадали.

Английская набережная (фр. Promenade des Anglais, "Променад-дез-Англе") - набережная в Ницце, один из символов этого курортного города. Проходит по берегу залива Ангелов Средиземного моря, от международного аэропорта Ниццы до набережной Ке-дез-Этаз-Уни. Общая протяженность - около 7 км.

История

С начала XIX века недвижимость в Ницце массово скупали британцы, приезжавшие на зимний отдых. В 1822 г. по инициативе англиканского священника Льюиса Уэя была благоустроена дорога вдоль берега моря, ставшая популярным местом прогулок представителей британской диаспоры и вскоре прозванная Английской. Впоследствии она неоднократно расширялась, реконструировалась и продлевалась (строительные работы проводились в 1854-1856, 1862, 1882, 1930, 1949-1953 и 1965 гг.). Нынешнее название присвоено в 1852 г. (по другим данным - в 1860 г.).

Английская набережная стала первым бульваром на Французской Ривьере; в конце XIX в проезжую часть отделили от пешеходной экзотическими растениями - были высажены пальмы, кактусы и алоэ.

В 1927 г. на Английской набережной в результате несчастного случая в автомобиле погибла американская танцовщица Айседора Дункан (в 1922-1924 гг. - супруга русского поэта Сергея Есенина).

Современное состояние

Вдоль четной стороны набережной располагаются общедоступные галечные пляжи, на нечетной стороне - гостиницы, дворцы и виллы, в том числе постройки XIX - начала XX вв. В числе примечательных исторических зданий - отель Negresco (1910-1913, архитектор Эдуард Ниерман), вилла Массена (Музей искусства и истории, 1898-1901, архитектор Ганс-Георг Терслинг) и др.

Между пляжем и городской застройкой проходит автомобильная дорога и широкий тротуар с велодорожкой. Местные жители называют Английскую набережную "La Prom" - "Пром", сокр. от "променад".

Теракт в Ницце. Хроника событий

Видео и фото с места событий

Крупнейшие теракты во Франции. Досье.