Все новости

Трамп хочет, чтобы Конгресс США объявил войну ИГ

Как пишет газета The Washington Post, США не объявляли никому войну уже 74 года
Дональд Трамп EPA/HERB SWANSON
Описание
Дональд Трамп
© EPA/HERB SWANSON

НЬЮ-ЙОРК, 15 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Миллиардер Дональд Трамп, фактически гарантировавший свое выдвижение кандидатом на пост президента США от Республиканской партии, заявил, что в случае своего избрания главой Белого дома он обратится в Конгресс США с требованием объявить войну запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство" (ИГ). Об этом республиканец сообщил в четверг, выступая на телеканале Fox News после атаки в Ницце.

"Это война, в которой мы имеем дело с людьми без военной формы", - сказал он. "Это люди, которые приезжают в нашу страну, и мы понятия не имеем, кто они такие и откуда взялись", - отметил миллиардер. При этом, отвечая на вопрос ведущего, обратился бы он в случае избрания президентом в Конгресс с просьбой официально объявить ИГ войну, Трамп сказал: "Обратился бы".

Республиканец также в очередной раз выступил за активное привлечение НАТО к боевым действиям против ИГ. "Мы должны использовать НАТО согласно ее назначению, - сказал Трамп. - Мы тратим целое состояние на поддержание НАТО и должны получать хотя бы что-то взамен". По его мнению, Североатлантический альянс должен играть роль в уничтожении "раковой опухоли под названием ИГ, которая расползается по миру".

Как пишет газета The Washington Post, Конгресс не объявлял никому войну уже 74 года. Ранее это делалось в пяти конфликтах: война 1812 года, американо-мексикансая, испано-американская, Первая мировая и Вторая мировая войны.

В момент трагедии в четверг вечером на Английской набережной по случаю Национального праздника 14 июля собрались тысячи людей. На полной скорости толпу протаранил грузовик. Водитель застрелен полицией. В автомобиле найдено удостоверение личности, принадлежащее 31-летнему мужчине.

Источник в генконсульстве РФ в Марселе сообщил о гибели одного россиянина. Еще один гражданин РФ получил ранения, несколько человек разыскиваются. Президент и премьер-министр Франции провели совместное совещание. Олланд проведет сегодня заседание Совета обороны.

Инцидент пока не квалифицирован как теракт, ведется следствие, в городе проводится спецоперация.