Все новости

Опрос: половина южнокорейцев выступает за размещение в стране американского ЗРК THAAD

Большинство тех, кто поддерживает данный шаг правительства, полагают, что он поможет укрепить национальную безопасность

СЕУЛ, 15 июля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Половина граждан Республики Корея поддерживает решение правительства о размещении в стране зенитного ракетного комплекса (ЗРК) США THAAD. Это показал опрос 1 тысячи человек, проведенный исследовательской компанией Gallup Korea.

"Ровно 50% опрошенных высказались в поддержку развертывания в Южной Корее батареи THAAD, 32% выступили против этого", - отмечается в сообщении службы. Большинство тех, кто поддерживает данный шаг правительства, полагают, что он поможет укрепить национальную безопасность. Их оппоненты не отрицают эффективность противоракетного щита, но считают, что это негативно повлияет на отношения с Китаем и Россией.

Около половины респондентов заявили, что не стали бы возражать, если бы американский ЗРК базировался недалеко от места их проживания, 39% придерживаются противоположного мнения.

Сообщается также, что рейтинг поддержки президента Республики Корея Пак Кын Хе на нынешней неделе вырос на 1%, достигнув 32%. Число недовольных ее деятельностью увеличилось за тот же период на 2% до 54%.

Принципиальное решение о развертывании THAAD на юге Корейского полуострова было принято на прошлой неделе по итогам длившихся с 4 марта переговоров в рамках специально созданной для этого американо-южнокорейской рабочей группы. Наземная система ПРО предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на конечном этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Она призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет как малой дальности, так и стратегических.

Предлогом для размещения подразделения THAAD на постоянной основе стало противодействие ракетно-ядерной угрозе со стороны КНДР. Категорически против реализации таких замыслов выступают Россия и Китай.