Все новости

Прокурор Парижа подтвердил, что теракт в Ницце совершил Мохамед Лахуаедж Бухлель

Подозреваемый имеет недавнюю судимость за насильственные действия, заявил прокурор
Описание
© AP Photo

ПАРИЖ, 15 июля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Прокурор Парижа Франсуа Моленс на пресс-конференции подтвердил информацию о том, что теракт в Ницце совершил Мохамед Лауэеж Булель.

"Также были обнаружены водительское удостоверение, банковская карточка на имя Мохамед Лахуаедж Бухлель, который родился 13 января 1985 года в Тунисе и который проживает в Ницце", - сказал он. Прокурор добавил, что террорист состоял в браке и был отцом двоих детей.

Моленс также не исключает, что число пострадавших в теракте может увеличиться. "52 находятся в критическом состоянии, из них 25 по-прежнему в реанимации. Эти данные являются предварительными. Они, возможно, подвергнутся изменениям в сторону увеличения, с учетом тех, кто еще может заявить о ранениях, полученных в результате теракта",- сказал он.

По словам чиновника, террорист несколько раз стрелял в полицейских. "Террорист, протаранивший толпу в Ницце, несколько раз стрелял в трех городских полицейских. Первый раз это произошло в центре города, рядом с гостиницей "Негреско". Там полицейские  открыли ответный огонь, в результате он был убит, машина остановилась в районе гостиницы "Пале де Медитерране", - сказал прокурор.

"В кабине найден автоматический пистолет калибра 7,65, обойма патронов к нему, стрелянные гильзы. Также обнаружены макеты еще одного пистолета, автомата Калашникова, американской автоматической винтовки М-16, одной гранаты", - сообщил прокурор.

Моленс подтвердил, что шофер был известен полиции как совершивший ряд уголовных преступлений, но не числился в базе данных разведслужб, предназначенных для сбора сведений об  исламских радикалах.

Водитель грузовика, протаранивший толпу прохожих в Ницце, имеет недавнюю судимость за насильственные действия, заявил прокурор.

При этом он подчеркнул, что французские спецслужбы не имели "никаких сведений" относительно приверженности этого человека идеям радикального ислама.

После трагических событий в Ницце, в результате которых погибли 84 человека во Франции открыто уголовное производство по статьям о терроризме.

"Расследование поручено Главному управлению внутренней безопасности и Центральному управлению судебной полиции. Следствие ведется по статьям "убийство и покушение на убийство по предварительному сговору в связи с террористической группировкой", "покушение на убийство представителей государственной власти по предварительному сговору в связи с террористической группировкой" и "террористическая деятельность с целью подготовки преступлений", - сообщил прокурор Парижа.

Моленс уточнил, что до сих пор ни одна из радикальных группировок не взяла на себя ответственность за содеянное, однако метод действий виновника трагедии заставляет полагать наличие опосредованной связи. "Ход событий крайне точно соответствует рекомендациям, которым призывают следовать своих последователей исламистские группировки", - отметил он.

Франсуа Моленс также сообщил, что в результате теракта погибли 10 детей. 

"В теракте в Ницце пострадали 202 человека, 84 погибли, среди них - 10 детей и подростков. Кроме того, 52 человека находятся в критическом состоянии в медицинских учреждениях - 25 из них помещены в реанимацию", - сообщил прокурор.

Теракт в Ницце. Хроника событий

Крупнейшие теракты во Франции