Все новости

В Турции задержано более 100 генералов и адмиралов после попытки переворота

Всего на данный момент известно о задержании более 6 тысяч человек, от занимаемых должностей отстранены почти 8 тысяч сотрудников полиции
'ТАСС'

АНКАРА, 18 июля. /ТАСС/. По меньшей мере 103 генерала и адмирала задержаны властями после попытки государственного переворота в Турции.

Об этом сообщило AFP.

По данным турецких СМИ, из них 43 военнослужащих уже арестованы по решению суда. Остальных допрашивает следствие. Всего в ВС Турции числится 359 генералов и адмиралов.

На данный момент известно о задержании более 6 тысяч человек. От занимаемых должностей отстранены почти 8 тысяч сотрудников полиции.

Ранее телеканал Habertürk сообщил о поимке по меньшей мере 12 генералов и адмирала. Телеканал отмечает, что военнослужащих арестовали накануне вечером по решению стамбульского суда. Им инкриминируется попытка военного переворота, покушение на президента и умышленное убийство людей.

Между тем, еще днем 17 июля командование турецкой армии заявило, что все причастные к попытке переворота задержаны. "Турецкому народу принадлежала главная роль в предотвращении путча", - говорится в обращении армейского командования.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство Турции объявило, что путч подавлен. По последней информации, погибли 290 человек, около 1440 получили ранения.

Кого подозревают в организации переворота

В турецком правительстве уверены, что вдохновителями переворота стали сторонники оппозиционного Эрдогану происламского движения "Хизмет", которое связано с Фетуллахом Гюленом и обвиняется Анкарой в дестабилизации ситуации в республике летом 2013 года и других попытках подрыва доверия к властям.

В декабре 2014 года судебные власти Стамбула выдали ордер на арест Гюлена в связи с подозрениями в создании террористической организации для подрыва позиций действующего руководства Турции и правящей Партии справедливости и развития.

"Страна не окажется в руках оккупантов": что произошло в Турции в вопросах и ответах