Все новости

Назарбаев назвал перестрелку в Алма-Ате террористическим актом

"Выражаю соболезнования близким погибших и пострадавших, следует оказать им соответствующую психологическую и материальную поддержку", - приводит пресс-служба слова президента страны
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев Михаил Метцель/ТАСС, архив
Описание
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

АСТАНА, 18 июля. /ТАСС/. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал перестрелку, которая произошла в Алма-Ате, террористическим актом. Об этом сообщила пресс-служба казахстанского президента.

"Сегодня в Алматы произошел террористический акт, который, к сожалению, снова привел к человеческим жертвам. Выражаю соболезнования близким погибших и пострадавших, следует оказать им соответствующую психологическую и материальную поддержку", - приводит пресс-служба слова Назарбаева, сказанные им на заседании национального Совета безопасности.

Согласно сообщению, президент также поручил "принять все необходимые меры в части обеспечения правопорядка в городе". Министру внутренних дел было поручено выехать на место событий и совместно с акимом (мэром) Алма-Аты принять меры по стабилизации обстановки в городе.

"Следует защитить места массового скопления граждан, принять неотложные меры по оказанию медицинской помощи раненым, срочно провести полное расследование для установления личностей преступников", - добавил глава государства.

Он также отметил, что необходимо информировать население города и в целом обеспечить общественное спокойствие. "Важно жестко пресекать панические слухи, выявлять провокаторов. Граждане в Алматы и во всей республике должны быть уверены, что принимаются самые решительные меры для наведения порядка", - подчеркнул Назарбаев.

Что случилось в Алма-Ате

Неизвестные напали в Алма-Ате на здание Алмалинского РУВД и департамента Комитета национальной безопасности Казахстана.

В городе объявлен наивысший уровень террористической опасности, силовики проводят операцию по задержанию причастных к преступлению лиц.

"Красный" уровень террористической опасности. Справка

При установлении "красного" уровня террористической опасности, разрешается производить личный досмотр и досмотр вещей, транспортных средств, временно ограничивать или запрещать их движение, пояснили в Департаменте внутренних дел (ДВД) Алма-Аты. Также при этом уровне разрешается беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения. Могут принимать такие меры, как контроль переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем. Кроме того, предполагается полная мобилизация и боевая готовность всех сил спецслужб, а также усиление режимных мер в ходе проведения досмотровых мероприятий в аэропортах, морских и речных портах, на объектах метрополитена, железнодорожных вокзалах и автовокзалах с использованием специальных технических средств.Жителям и гостям рекомендовано неукоснительно соблюдать требования, предусмотренные при такой ситуации. "Критический (красный) уровень устанавливается при наличии информации о совершенном акте терроризма, а также подтвержденной информации о возможном совершении повторного акта (актов) терроризма или одновременных террористических атак на объекты, уязвимые в террористическом отношении", - отмечают в ДВД.

Продолжение