Все новости

В Казахстане ужесточают наказание за терроризм и экстремизм

Поручение ужесточить антитеррористическое законодательство президент Нурсултан Назарбаев дал на Совете безопасности 10 июня, после того как 5 июня последователи салафизма совершили теракт в Актобе

АСТАНА, 19 июля. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Законопроект об усилении ответственности за экстремизм и терроризм внесен на рассмотрение правительства Казахстана. Об этом на его заседании сообщил глава Комитета национальной безопасности республики Владимир Жумаканов.

"Специально созданной рабочей группой разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, включающий поправки в 6 кодексов и 18 законов по ряду направлений", - сказал Жумаканов.

Как отметил глава КНБ, законопроектом "ужесточается ответственность за преступления экстремистского и террористического характера путем увеличения нижних и верхних пределов сроков лишения и ограничения свободы", а также "введение норм о конфискации имущества в качестве обязательной меры наказания за экстремизм и терроризм".

Также предусматривается совершенствование законодательства о защите объектов уязвимых в террористическом отношении. "Охранные организации будут включены в число субъектов ответственных за обеспечение антитеррористической защиты охраняемых ими объектов", - сказал Жумаканов, отметив, что в случае уклонения от исполнения законодательства "предусматривается возможность приостановления деятельности объектов".

Усиливается в стране контроль за оборотом оружия. "Предполагается предоставлять подразделениям органов внутренних дел полномочий по проверке объектов, на территории которых имеются оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, а также установление особых требований к организациям, осуществляющим охрану таких объектов", - сказал Жумаканов.

Поручение ужесточить антитеррористическое законодательство президент страны Нурсултан Назарбаев дал на Совете безопасности 10 июня, после того как 5 июня последователи салафизма (радикальной ветви суннизма) совершили в Актобе (бывший Актюбинск на западе Казахстана) теракт, в результате которого погибли восемь человек. В стране с того времени действует умеренный "желтый" уровень террористической угрозы. За время его действия в Карагандинской области (центр страны) была обезврежена еще одна группа салафитов, а накануне в Алма-Ате произошел теракт, в котором погибли 6 человек.