Все новости

Дональд Трамп утвержден кандидатом в президенты США от Республиканской партии

Официальным кандидатом в вице-президенты США от республиканцев утвержден губернатор штата Индиана Майкл Пенс
Описание
© AP Photo/Evan Vucci

КЛИВЛЕНД /штат Огайо/, 20 июля. /Спец. корр. ТАСС Кирилл Волков, Алексей Качалин/. Миллиардер Дональд Трамп официально утвержден кандидатом от Республиканской партии на пост президента США. Такое решение приняли во вторник делегаты проходящего в Кливленде (штат Огайо) национального партийного съезда.

Голосование делегатов от всех 50 штатов, пяти заморских территорий США и столичного федерального округа Колумбия по кандидатуре Трампа проходило во второй день съезда на территории спортивного комплекса Quicken Loans Arena, под сводами которого собрались более 20 тысяч человек, включая выборщиков и других почетных гостей - сенаторов, конгрессменов, губернаторов. Многие из них держали плакаты со словами в поддержку Трампа и лозунгом "Сделать Америку вновь великой", который является официальным слоганом кампании бизнесмена.

Представители делегаций выступали в алфавитном порядке. Они сперва кратко рассказывали о том, чем прославилась их славная земля и какую важную роль она играет в политической жизни США, произносили панегирики в адрес Трампа, после чего объявляли, как именно распределились голоса делегатов в их конкретном штате по итогам прошедших там первичных выборов. По сути никакой интриги в этом не было, так как практически все делегаты республиканцев были распределены сразу же по завершении 19-недельного этапа праймериз, и победителем по их итогам стал Трамп.

После того, как та или иная делегация голосовала за предпринимателя, зал взрывался аплодисментами и начинал скандировать его имя. По правилам партии, для выдвижения Трампа на пост президента требовалось простое большинство голосов (1237 делегатов из 2472 возможных). Оно было набрано спустя час с небольшим после начала волеизъявления.

Согласно окончательным итогам голосования, которые объявил спикер Палаты представителей Конгресса США и председатель нынешнего съезда Пол Райан, Трамп заручился поддержкой 1725 делегатов. Его ближайшие экс-соперники по гонке - сенатор от Техаса Тед Круз, губернатор Огайо Джон Кейсик и сенатор от Флориды Марко Рубио, уже давно объявившие о прекращении своих кампаний - получили, соответственно, 475, 120 и 114 голосов.

Штатом, который помог предпринимателю пересечь заветный барьер по числу делегатов, стал его родной Нью-Йорк. При этом результаты волеизъявления от этого штата было доверено обнародовать одному из сыновей миллиардера - Дональду Трампу-младшему. "Для меня непередаваемая честь объявить о том, что голоса 89 делегатов от штата Нью-Йорк достаются Дональду Трампу. Штат Нью-Йорк снова в игре", - сказал он. "Поздравляем, отец, мы тебя любим!" - добавил сын, после чего спортивная арена Quicken Loans Arena взорвалась аплодисментами, а через динамики заиграла мелодия знаменитой композиции "New York, New York".

Теперь Трамп должен будет дать свое формальное согласие баллотироваться на высший государственный пост на предстоящих в ноябре в США всеобщих выборах. Как ожидается, это произойдет в последний день съезда в ближайший четверг.

Кандидат в вице-президенты

Губернатор штата Индиана Майкл Пенс официально утвержден кандидатом в вице-президенты США от Республиканской партии.

Таким образом делегаты поддержали выбор нового лидера партии - миллиардера Дональда Трампа, который выдвинул Пенса кандидатом на второй по важности государственный пост.

57-летний Пенс - юрист по образованию, один из видных деятелей так называемой чайной партии, объединяющей крайне правых республиканцев. Он неоднократно переизбирался в Палату представителей Конгресса США, где снискал репутацию "ястреба": поддержал резолюцию о военной операции в Ираке, высказывался против определения даты вывода войск из этой страны, а также против закрытия тюрьмы на базе в Гуантанамо, в которой без суда содержатся лица, подозреваемые в террористической деятельности. В 2009-2010 годах Пенс являлся председателем Конференции конгрессменов-республиканцев, то есть занимал третий по значимости партийный пост, а затем был избран губернатором штата Индиана. 

Первое обещание

Миллиардер пообещал не подвести своих сторонников.

"Это такая честь - стать кандидатом от Республиканской партии в президенты США, - указал Трамп на своей странице в сети микроблогов Twitter. - Я буду делать все возможное и никогда вас не подведу".

Рабочие места, борьба с ИГ и прочные границы

Трамп заявил, что намерен представить на съезде партии свои идеи, касающиеся борьбы с террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и укрепления безопасности в стране.

"Я горд стать вашим кандидатом в президенты США. С нетерпением жду возможности поделиться в четверг вечером мыслями относительно того, как построить лучшее будущее для всех американцев", - сообщил Трамп.

"Мы вернем рабочие места, возродим ослабшие вооруженные силы, позаботимся о наших ветеранах, у нас будут прочные границы, мы избавимся от ИГ и восстановим законность и правопорядок в стране", - заверил он.

"Об этом мы будем говорить подробно в четверг вечером", - пояснил Трамп.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

Делегаты требуют пересчета

Официальное оглашение итога голосования было отложено, так как делегация штата Аляска потребовала пересчета голосов.

Спикер Палаты представителей Конгресса, председатель съезда Пол Райан, в соответствии с регламентом, спросил, хочет ли делегация какого-либо штата изменить свой выбор. Такое желание изъявила делегация Аляски, представитель которой сообщил, что по поводу распределения голосов делегатов "не советовались ни с делегацией, ни с филиалом партии в штате, ни с их юрисконсультами". Райан был вынужден объявить технический перерыв.

На первичных выборах на Аляске 1 марта победу одержал сенатор от штата Техас Тед Круз, впоследствии вышедший из гонки. Он набрал голоса 12 делегатов, Трамп - 11, сенатор от штата Флорида Марко Рубио - пять. Эти результаты оспорила делегация Аляски. Пересчет, однако, ничего не меняет в общем раскладе сил и утверждении Трампа кандидатом в президенты.

Расклад сил

По данным телекомпании ABC, делегация Федерального округа Колумбия заявила, что отдает десять голосов сенатору Рубио и девять - губернатору Кейсику, однако секретариат съезда включил все 19 голосов в актив Трампа. "Это в итоге не повлияло на общий итог", - отметила телекомпания.

"Трамп без труда набрал необходимые для утверждения 1237 голосов делегатов, - указала NBC, - Однако в зале периодически раздавались неодобрительные выкрики, когда делегации некоторых штатов заявляли о том, что часть голосов переходит к соперникам Трампа. Особенно возмущалась делегация Федерального округа Колумбия, отдавшая голоса сенатору Рубио и губернатору Джону Кейсику. Несмотря на некоторые шероховатости, Трампу никогда не грозила опасность поражения, о которой столь часто упоминали в канун съезда его противники. Ни одна из драматических инициатив, на которые намекали противники Трампа, так и не материализовалась".

"Трамп, крупный игрок на рынке недвижимости и известная персона на телевидении, формально обрел контроль над Республиканской партией после того, как делегаты съезда официально избрали его кандидатом на пост президента, положив тем самым конец политическим баталиям, продолжавшимся почти год, - отметила в этой связи газета The New York Times. - Трамп с легкостью справился более чем с десятком кандидатов, представлявших партийную элиту в ходе одной из самых невероятных и нетрадиционных предвыборных кампаний в истории".

Как написало издание, губернатор штата Индиана Майк Пенс, как ожидается, сегодня вечером даст согласие баллотироваться в качестве кандидата на пост вице-президента, а в четверг вечером Трамп объявит на съезде о том, что он готов бороться за пост президента.

Как указала в свою очередь газета The Wall Street Journal, во вторник вечером во время голосования "все еще были заметны признаки недовольства ряда делегатов кандидатурой Трампа". "Те, кто на протяжении нескольких недель планировал попытку помешать утверждению его кандидатуры, предприняли последнюю попытку в минувший понедельник, - отметило издание. - Однако сотрудникам штата Трампа и его союзникам в Национальном комитете Республиканской партии удалось нейтрализовать эту попытку".

Вечер закончится выступлениями

После голосования по кандидатурам Трампа и Пенса второй день съезда продолжился очередной порцией выступлений различных ораторов: Пола Райана, лидера большинства в Палате представителей Кевина Маккарти, лидера большинства в Сенате Митч Макконнелл, а также губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи и нейрохирурга Бена Карсона. Двое последних являлись соперниками Трампа в борьбе за Белый дом, которые сошли с дистанции, однако затем встали на сторону миллиардера. Компанию им составят дочь теперь уже официального кандидата в президенты Тиффани Трамп и его сын Дональд Трамп-младший.

Вторые, но не последние: вице-президенты, ставшие президентами США

Клинтон, Буш или Обама: угадай президента США по цитате