Все новости

Советник Трампа: США и РФ были и остаются ведущими державами планеты

По словам генерала в отставке Майкла Флинна, нужно гарантировать, чтобы страны "не пошли войной друг на друга, не совершили глупую ошибку"

КЛИВЛЕНД /штат Огайо/, 20 июля. /Спец. корр. ТАСС Кирилл Волков, Алексей Качалин/. США и Россия были и остаются двумя ведущими в мире державами. Такое мнение выразил во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС советник по внешней политике кандидата в президенты США Дональда Трампа, генерал в отставке Майкл Флинн. В 2012-2014 годах он возглавлял Разведывательное управление Министерства обороны США.

"Между Соединенными Штатами и Россией существуют стратегические взаимоотношения. Мы должны гарантировать, чтобы два ведущих государства на планете, две ядерные державы, занимающие места постоянных членов в Совете Безопасности ООН, не пошли войной друг на друга, не совершили глупую ошибку", - сказал Флинн.

Он считает "очень умной" идею при выстраивании американо-российских отношений "руководствоваться принципом здравого смысла" и перевести их в плоскость прямых контактов между высшим руководством стран и их Вооруженных сил.

"Наши отношения не должны замыкаться только на вопросах торговли. Нужно, чтобы президент напрямую говорил с президентом, председатель Комитета начальников штабов (США) - с начальником Генерального штаба Вооруженных сил (РФ), министр обороны - с министром обороны. Это модель персональных контактов, которые выходят за рамки встреч и совещаний на двустороннем и многостороннем уровнях", - пояснил советник Трампа.

Перед съездом Республиканской партии, продолжающимся в городе Кливленд (штат Огайо), он дал интервью изданию Spiegel Online, в котором рассказал о ряде внешнеполитических позиций Трампа. В частности, на вопрос, почему кандидат в президенты США "так очарован" президентом РФ Владимиром Путиным, Флинн ответил: "Он (Трамп) уважает людей, которые думают только о своей стране".

"Путин - тот, кто думает только о России, о Российской Федерации, и понимает историю своей страны. Вы не можете говорить: "Я не люблю этого человека". Вы должны уважать его. Он - мировой лидер", - подчеркнул советник Трампа.

Национальные интересы России

По словам Флинна, нынешнему руководству Соединенных Штатов явно не хватает понимания того, что у России есть национальные интересы.

"Я читал российскую Стратегию национальной безопасности и знаю ее содержание", - заметил советник Трампа, добавив, что знаком как с засекреченной, так и обычной версиями этого документа. "США надо осознать, что у РФ есть своя Стратегия национальной безопасности. Но наше руководство не понимает этого, так как в процессе принятия решений задействовано слишком много должностных лиц", - констатировал он, дав понять, что такую ситуацию следует изменить.

Флинн убежден, что лидерам двух мировых держав нужно чаще общаться друг с другом. "Я вырос во времена, когда нашим руководителям следовало почаще звонить друг другу. Технических возможностей наладить связь была масса, однако никто не снимал телефонную трубку первым", - с сожалением сказал он.

Борьба идеологий

По мнению Флинна, США проигрывают идеологическую войну таким террористическим группировкам, как "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), поскольку не решаются подкрепить слова об угрозе радикализации мусульман конкретными силовыми действиями. 

Он подверг критике заявления предыдущих ораторов, в том числе губернатора Огайо Джона Кейсика, который был соперником Трампа до момента добровольного выхода из предвыборной борьбы.

"Я совершенно не согласен почти со всеми выступавшими. Губернатор Кейсик вспомнил о древней системе оповещения об угрозах на местном уровне. Какой смысл в этой системе, если под рукой есть социальные сети, ретранслирующие взгляды ИГ каждый божий день?" - задал риторический вопрос советник Трампа. "У них (радикальных исламистов) есть своя версия американской телекомпании CNN, это невероятно профессиональная организация", - отметил он.

Флинн привел в пример инцидент, когда вооруженный ножом и топором 17-летний афганец напал в понедельник на пассажиров пригородного поезда в Германии, ранив пятерых человек. "Это был легальный мигрант, действовавший по указке ИГ, а не вдохновленный их пропагандой", - отметил он. "Я просто поражен позицией нынешнего руководства США в вопросе противодействия исламистам радикального толка. Мы точно проигрываем им в идеологической войне", - резюмировал Флинн.

Во время круглого стола в аналитическом Международном республиканском институте в Кливленде губернатор Огайо утверждал, что его "не столько волнует ИГ", сколько, по его словам, "растущая агрессивность России и Китая". Кейсик также в очередной раз озвучил принятую в США точку зрения, сводящуюся к тому, что Москва якобы рада ослаблению НАТО и Евросоюза. "Чем слабее становится альянс, тем проще будет использовать эту слабость. Я обеспокоен российской агрессивностью, в том числе по отношению к странам Балтии", - настаивал он.