Все новости

ОБСЕ требует провести тщательное расследование убийства Шеремета

"Это убийство и его обстоятельства должны быть оперативно и тщательно расследованы, виновные привлечены к ответственности", - потребовала представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович
На месте взрыва автомобиля, в котором находился журналист Павел Шеремет Максим Паб/ТАСС
Описание
На месте взрыва автомобиля, в котором находился журналист Павел Шеремет
© Максим Паб/ТАСС

ВЕНА, 20 июля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович осудила совершенное в Киеве убийство известного журналиста Павла Шеремета. Об этом говорится в ее заявлении, опубликованном на сайте организации.

"Это убийство и его обстоятельства должны быть оперативно и тщательно расследованы, виновные привлечены к ответственности", - потребовала она.

Она подчеркнула, что "ужасные события сегодняшнего утра напоминают, что с ситуацией с безопасностью журналистов на Украине нужно разбираться эффективно и срочно". При этом Миятович напомнила об убийстве основателя "Украинской правды" Георгия Гонгадзе в 2001 году, повторив свой призыв к необходимости расследования этого дела.

"Мы потеряли известного и преданного делу журналиста", - добавила Миятович, выражая слова соболезнования родным, друзьям и коллегам Шеремета.

Павел Шеремет погиб сегодня утром в Киеве. В машине, в которой он ехал на работу, сработало взрывное устройство. Полиция Киева предварительно квалифицировала гибель Шеремета как умышленное убийство.

Профессиональное, личное и политическое: версии гибели Павла Шеремета

Об инцидентах с журналистами на Украине

Убийство Павла Шеремета - это уже восьмой получивший известность случай гибели журналиста на Украине после государственного переворота в феврале 2014 г.

Кроме того, в зоне боевых действий на Донбассе в 2014-2015 гг. погибли четыре россиянина - члены съемочной группы ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян и фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин, а также итальянский корреспондент Андреа Роккелли и фотограф украинской газеты "Сегодня" Сергей Николаев.

Случаи гибели журналистов на Украине с 2014 года. Досье

Продолжение