Керри: представители Госдепартамента не контактировали с Гюленом

Джон Керри. EPA/ WILL OLIVER
Джон Керри

Также госсекретарь вновь обратился к Анкаре с просьбой предоставить Вашингтону доказательства возможного участия оппозиционера в перевороте

ВАШИНГТОН, 20 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Представители Госдепартамента не контактировали с проживающим в США турецким оппозиционером Фетхуллахом Гюленом и не будут этого делать до соответствующего запроса. Об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Госдепартаменте.

"Никто в Госдепартаменте не контактировал с Гюленом, не имел ни причин, ни обязанностей делать этого в текущей ситуации. В случае, если будет начата судебная процедура и направлен соответствующий запрос другого правительства, который должен попасть в Министерство юстиции и быть соответствующим образом обработан. До тех пор, я считаю, что это (контакты с Гюленом) нецелесообразно", - пояснил госсекретарь.

Керри вновь обратился к Анкаре с просьбой предоставить Вашингтону доказательства возможного участия Гюлена в перевороте.

Власти Турции возложили часть ответственности за попытку переворота на Гюлена и потребовали от Вашингтона его экстрадиции. Между тем Госдепартамент в понедельник уже заявил, что, по мнению американской администрации, Гюлен никакой противоправной деятельностью не занимается и "мирно живет", не нарушая законов, в Пенсильвании.

США поддерживают реакцию Турции

Также Керри заявил, что США поддерживают действия турецких властей в ответ на состоявшуюся в пятницу попытку переворота в стране. 

"Мы поддерживаем действия Турции, направленные против неудачной попытки переворота, совершенной в пятницу ночью", - отметил госсекретарь, отвечая на вопрос журналистов об отношении Вашингтона к многочисленным арестам в стране.

Аресты и "чистки рядов" после неудачной попытки государственного переворота не прекращаются в Турции. По данным турецких СМИ, по меньшей мере 788 человек, включая военнослужащих, сотрудников полиции, учителей, будут судить за членство в террористической организации, нарушение конституции, попытку свержения демократически избранного правительства и умышленное убийство. По такого рода обвинениям в законодательстве страны предусмотрено пожизненное заключение без права досрочного освобождения.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны объявило, что путч подавлен. Согласно последней информации, 190 турецких граждан погибли, более 100 мятежников убиты, около 1,5 тысячи человек получили ранения.