Все новости

Федеральная прокуратура ФРГ начала расследование теракта в Ансбахе

Прокуратура проверяет связи 27-летнего сирийца. устроившего взрыв, с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)

БЕРЛИН, 25 июля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Федеральная прокуратура ФРГ взяла на себя расследование теракта в городе (федеральная земля Бавария), где выходец из Сирии устроил взрыв. Об этом говорится в заявлении инстанции в Карлсруэ.

Прокуратура проверяет связи 27-летнего сирийца с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). На его мобильном телефоне было обнаружено видео, на котором некий человек, скорее всего, именно устроивший взрыв в Ансбахе, заявляет о своей верности лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Таким образом, есть подозрение, что он состоял в ИГ, отметили в прокуратуре.

В настоящее время проверяется, не было ли у него сообщников. Дело возбуждено, в том числе по подозрению в покушении на убийство.

Минувшей ночью 27-летний выходец из САР устроил взрыв рядом с местом проведения музыкального фестиваля под открытым небом, который собрал около 2,5 тыс. посетителей. Предполагаемый экстремист погиб, еще 15 человек получили ранения.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение