Все новости

Вооруженная группа в Ереване освободила одного из находившихся в заложниках медиков

СНБ страны предъявила вооруженной группе ультиматум, потребовав добровольно сложить оружие и сдаться властям

ЕРЕВАН, 27 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Вооруженная группа в Ереване освободила в среду одного из медиков, который находился в заложниках на захваченной территории полка полиции. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила директор компании "Скорая помощь" Тагуи Степанян.

"Вооруженная группа отпустила фельдшера Давида Тонояна", - сказала директор. По ее словам, другие медики из бригады скорой помощи остаются в заложниках на территории полка патрульно-постовой службы полиции.

Утром вооруженная группа захватила в заложники бригаду скорой помощи, прибывшую в полицейскую часть для оказания медицинской помощи раненым. В качестве условия для их освобождения злоумышленники потребовали приезда министра здравоохранения Армении Армена Мурадяна и команды врачей для того, чтобы произвести хирургическое вмешательство на месте.

"Министр направился к захваченной территории полка полиции, чтобы пройти к вооруженной группе, однако правоохранители не разрешили ему подойти, - сообщили в ведомстве. - Мурадян намеревался обсудить вопросы организации медицинской помощи раненым и освобождения врачей, которые удерживаются в качестве заложников". В компетентных ведомствах опасаются, что злоумышленники вполне могли захватить члена правительства в заложники. "Да, правоохранители не допустили, чтобы министр прошел в расположение захваченной части: новые заложники нам абсолютно не нужны", - подтвердил источник в полиции.

"Вся медицинская общественность Армении с большим возмущением восприняла известие о взятии медиков в заложники, осуждает этот безнравственный шаг и требует их срочного освобождения без каких-либо оговорок", - заявила официальный представитель Минздрава республики Анаит Айтаян.

Ультиматум СНБ Армении

Ранее Служба национальной безопасности (СНБ) Армении предъявила вооруженной группе, захватившей здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, ультиматум, потребовав добровольно сложить оружие и сдаться властям. Об этом говорится в предупреждении, с которым ведомство обратилось к злоумышленникам.

СНБ "в последний раз строжайшим образом требует от вооруженной группы проявить здравомыслие, добровольно сложить оружие и без сопротивления сдаться властям", отмечается в документе. "В противном случае, ответственность за возможные тяжелые последствия ляжет на членов вооруженной группы", - предупредили в ведомстве.

"В связи с резким обострением обстановки СНБ вынуждена применить соразмерные меры, определенные законом, для предупреждения и пресечения преступных действий вооруженной группы", - говорится в предупреждении.

"Попытки без разрешения проникнуть на территорию, оцепленную с целью проведения специального мероприятия, будут пресекаться применением огнестрельного оружия, - предупредили в СНБ. - При применении оружия будет приниматься за основу имеющаяся обстановка, учитываться характер совершаемых противоправных действий, а также личность каждого правонарушителя".