Все новости

Немецкие следователи подозревают 85 человек в торговле оружием в сети DarkNet

18-летний гражданин ФРГ, расстрелявший посетителей торгового центра в Мюнхене, приобрел пистолет в анонимном сегменте интернета

БЕРЛИН, 28 июля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. В Германии в настоящее время открыто 85 уголовных дел по подозрению в торговле оружием в так называемой сети DarkNet - анонимном сегменте интернета, где связь устанавливается исключительно между двумя пользователями.

Поводом для публикации этих данных стала недавняя трагедия в Мюнхене, где 18-летний гражданин ФРГ расстрелял посетителей торгового центра. Пистолет он приобрел в DarkNet.

Немецкие правоохранители начали предпринимать попытки вскрывать замыслы анонимных пользователей интернета с 2013 года, заявил на пресс-конференции глава Федерального ведомства по уголовным делам ФРГ (БКА) Хольгер Мюнх. Он считает, что смысл в полностью анонимных онлайн-платформах есть, однако проблема заключается в том, что "ими пользуется огромное число преступников". При этом Мюнх не смог сказать, сколько единиц оружия было продано за последнее время посредством DarkNet.

В тайный интернет, который еще иногда называют DeepWeb или "глубокая сеть", можно попасть при помощи браузера Tor, который полностью зашифровывает все пакеты данных, а пользователь остается анонимным. Адреса сайтов вместо привычных доменов типа .com или .ru заканчиваются на .onion. В тайном интернете существуют сайты, оформленные на "движке" известной всем "Википедии", однако собраны там ссылки, в числе прочего, на магазины с наркотиками и оружием. Оплата производится посредством криптовалюты биткоин.

В минувшую пятницу 18-летний немец иранского происхождения убил в Мюнхене девять человек, преимущественно, подростков с миграционными корнями, после чего покончил жизнь самоубийством. С собой у экстремиста было около 300 патронов, бойню он планировал на протяжении года. Пистолет Glock-17 он купил в DarkNet.