Все новости

Индия отказалась от европейских самолетов-заправщиков

Причиной решения называется слишком большая стоимость и сложность эксплуатации сразу нескольких типов заправщиков национальными ВВС

ЛОНДОН, 28 июля. /ТАСС/. Правительство Индии отказалось от тендера Multi-Role Tanker Transport, в соответствии с которым ВВС республики должны были закупить шесть самолетов-заправщиков у компании Airbus на сумму $2 млрд.

Как сообщило издание Jane’s, Индия приостановила закупку воздушных танкеров Airbus A330 на неопределенное время, но может вернуться к этому вопросу в будущем. Причиной решения называется слишком большая стоимость и сложность эксплуатации сразу нескольких типов заправщиков национальными ВВС.

Издание напоминает, что в 2003-2006 гг. Россия поставила Индии 6 самолетов-заправщиков Ил-78МКИ. Их модификации также участвовали в индийском тендере вместе с Airbus A330. Российские самолеты имели значительно меньшую стоимость, но предпочтение все же было отдано европейской технике. Аргументом в их пользу послужило утверждение о том, что эксплуатационное обслуживание Ил-78 будет стоить дороже, чем A330.

СМИ не исключают продолжения сотрудничества Индии с "Рособоронэкспортом" для пополнения своего парка самолетов-заправщиков. Возможность для этого предоставляет появление у России топливозаправщика Ил-96400ТЗ, который за 10 лет должен заменить Ил-78М. По своим параметрам он значительно превосходит эксплуатирующиеся с конца 1970-х годов устаревшие типы воздушных танкеров.

Главные преимущества - грузоподъемность и дальность. Ил-96400ТЗ способен доставлять 65 тонн топлива на расстояние в 3500 км. В то время как модернизированная модификация Ил-78М-90 переносит до 40 тонн авиационного керосина на расстояние в 3000 км. При этом новый самолет оснащен более совершенной авионикой, которая существенно облегчает работу экипажа.

Как сообщалось ранее, Министерство обороны РФ планирует закупить 30 топливозаправщиков Ил-96400ТЗ. По мнению российских специалистов, новой машиной могут заинтересоваться и в других странах, в том числе в Индии.