Все новости

МИД Украины направил РФ ноту протеста в связи с включением Крыма в ЮФО

По мнению Киева, "это решение не создает никаких правовых последствий"

КИЕВ, 28 июля. /ТАСС/. МИД Украины направил Москве ноту протеста в связи с включением Крыма в Южный федеральный округ России. Официальное заявление внешнеполитического ведомства опубликовано на его сайте.

По мнению Киева, "это решение не создает никаких правовых последствий" и не влияет на статус полуострова, который Украина считает своей территорией.

Ранее постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что предложит Совету Безопасности ООН принять заявление в ответ на решение российских властей. Он отметил, что в документе будет выражаться поддержка "суверенитету и территориальной целостности Украины", а также упоминаться резолюция Генеральной Ассамблеи, призывающая страны не признавать итоги референдума, на основании которого Крым стал частью России.

Президент РФ Владимир Путин подписал в четверг указ об объединении Южного и Крымского федеральных округов в Южный федеральный округ. Согласно указу, в ЮФО вошли Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область и город Севастополь.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать итоги референдума в Крыму и его воссоединение с Россией.