Все новости

Боевики из блокированных сирийской армией районов Алеппо начали сдавать оружие

Боевики сдаются сирийским военным по открытому гуманитарному коридору в квартале Салах-эд-Дин, передает телеканал "Аль-Ихбария"
© EPA/SANA

БЕЙРУТ, 30 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Блокированные сирийской армией восточные районы Алеппо начали покидать не только мирные жители, но и члены бандформирований.

Как передает телеканал "Аль-Ихбария", боевики сдаются сирийским военным по открытому гуманитарному коридору в квартале Салах-эд-Дин.

По словам репортера телеканала Анаса Рамадана, с первой партией беженцев вышла группа боевиков, которые сдали военнослужащим имеющееся у них стрелковое оружие. "Все они сирийцы, иностранных наемников среди них нет", - сообщил репортер. К каким группировкам принадлежат боевики, сведений нет.

В настоящий момент ожидается эвакуация второй партии мирных жителей. Не исключено, что вместе с ними выйдут члены вооруженных группировок, желающие воспользоваться объявленной всеобщей амнистией.

Согласно указу президента Сирии Башара Асада от 28 июля, "все, кто взял в руки оружие, должен в течение трех месяцев сдаться властям и пройти процедуру проверки в правоохранительных органах, чтобы затем вернуться к нормальной жизни".

В обращении к согражданам (28 июля) Асад призвал "всех взявших в руки оружие сирийцев воспользоваться предоставленным шансом и вернуться в объятия родины". "Необходимо положить конец насилию и включиться всецело в процесс реконструкции страны", - заявил он. По словам президента, "национальное примирение - это единственный выход из того, что постигло Сирию".

Как сообщает "Аль-Ихбария", правительственные войска и ополченцы продолжают операции против остатков бандформирований в северных и западных предместьях Алеппо. Бои идут в Эль-Джамаия и Захрат Абд Раббу, а также в районе лагеря палестинских беженцев Хандарат.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Основные группы сирийской оппозиции. Досье