Все новости

Губернатором Токио впервые стала женщина

"Я осознаю весь груз ответственности за результаты сегодняшних выборов и серьезно подойду к должности главы столичного правительства", - отметила Юрико Коикэ
Юрико Коикэ EPA/KIYOSHI OTA
Юрико Коикэ
© EPA/KIYOSHI OTA

ТОКИО, 31 июля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Юрико Коикэ, одержав убедительную победу на прошедших в воскресенье выборах, стала первой женщиной, занявшей пост губернатора Токио. Это фиксируют данные столичного избиркома.

"Я осознаю весь груз ответственности за результаты сегодняшних выборов и серьезно подойду к должности главы столичного правительства", - отметила Коикэ, поблагодарив всех, кто поддержал ее.

Будучи членом правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), официальной поддержки с ее стороны в ходе предвыборной кампании Коикэ, однако, не получила: кандидатом от партии власти был бывший министр внутренних дел и коммуникаций Хироя Масуда. Несмотря на это, Юрико Коикэ решила баллотироваться на пост столичного градоначальника, назвав свой поступок "прыжком с обрыва". Пользуясь большой популярностью среди местного населения, в особенности среди женщин, она сумела одержать убедительную победу. Впервые с 1999 года в столичных выборах принимали участие сразу несколько кандидатов от ЛДП, которую сейчас возглавляет премьер-министр Синдзо Абэ.

Популярность Коикэ обусловлена тем, что одним из главных пунктов ее программы стала нацеленность на развитие образования, в частности системы детских дошкольных учреждений, а также готовностью распустить законодательное собрание Токио и провести новые выборы. Такой шаг станет еще одним выпадом Коикэ против собственной партии: в настоящее время большинство в столичном законодательном собрании принадлежит именно членам ЛДП.

В июне губернатор Токио Еити Масудзоэ был вынужден подать в отставку, так как был уличен в финансовом скандале. Его обвинили в нецелевом использовании средств из политических фондов, созданных на основе пожертвований сторонников. Средства фондов, как выяснилось, Масудзоэ тратил на личные цели, в том числе на оплату счетов в ресторанах, где он обедал с семьей, номеров гостиниц во время личных поездок и покупку различных товаров.

Теги