Все новости

Акция в поддержку Эрдогана собрала в Кельне около 40 тыс. человек

Участники демонстрации минутой молчания почтили память погибших в результате попытки госпереворота в середине июля и жертв недавних терактов в Германии, Турции и Франции
© EPA/OLIVER BERG

БЕРЛИН, 31 июля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Десятки тысяч человек, прежде всего, немцев турецкого происхождения, собрались в Кельне на демонстрацию в поддержку президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По некоторым оценкам, акция собрала около 40 тыс. участников.

На сцене в городском районе Дойц ее организаторы повесили фото первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Территория перед трибуной "была полностью заполнена", отметила представитель полиции.

Участники демонстрации минутой молчания почтили память погибших в результате попытки госпереворота в середине июля и жертв недавних терактов в Германии, Турции и Франции.

По завершении акции перед собравшимися было зачитано послание турецкого лидера, в котором Эрдоган поблагодарил турок, проживающих в ФРГ, за то, что они вышли на улицы Кельна поддержать его. "Сегодня Турция сильнее, чем была 15 июля (когда произошла попытка переворота - прим. корр. ТАСС)", - говорилось в послании.

Полиция задействовала около 2,7 тыс. сотрудников

Одновременно в городе состоялось несколько акций протеста против Эрдогана, к которым призвали молодежные организации ведущих партий ФРГ. Кроме того, свою акцию у главного железнодорожного вокзала провели также правые радикалы. Она собрала около 200 человек.

Опасаясь столкновений между разными группами протестующих, полиция задействовала для обеспечения правопорядка в общей сложности 2,7 тыс. сотрудников, наготове стояли водометы. Тем не менее, беспорядков не произошло.

Суд в ФРГ запретил прямое включение Эрдогана

Изначально планировалось, что президент Турции и, возможно, политики из правительства страны обратятся в режиме телеконференции к участникам демонстрации в Кельне.

Однако Федеральный конституционный суд (ФКС) Германии накануне запретил организаторам транслировать в прямом эфире такие обращения.

Перед демонстрантами выступил турецкий министр спорта Акиф Чагатай Кылыч, который подверг критике запрет на трансляцию обращений. Он отметил, что Анкара ждет от немецкой стороны "разумного объяснения, почему в этом было отказано".

Акция была организована Союзом европейско-турецких демократов (UETD), близким к правящей Партии справедливости и развития.