Все новости

Премьер Сербии: руководству ЕС направлены письма в связи с антисербской политикой Хорватии

"Речь идет о событиях, которые серьезно угрожают региональной стабильности", - подчеркнул премьер-министр Сербии Александар Вучич
Александр Вучич EPA/ANDREJ CUKIC
Александр Вучич
© EPA/ANDREJ CUKIC

БЕЛГРАД, 1 августа. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Правительство Сербии направило письма руководителям Европейского союза, в которых выражена обеспокоенность "откровенно антисербской политикой со стороны Хорватии". Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Сербии Александар Вучич.

"Речь идет о событиях, которые серьезно угрожают региональной стабильности", - подчеркнул он. "Мы перечислили все, с чем сталкивались в последнее время", - сказал Вучич, напомнив, в частности, о реабилитации судом Загреба кардинала Степинаца, которого в Сербии считают военным преступником, ответственным за гибель тысяч сербов в годы Второй мировой войны, а также об открытии в Хорватии памятника Миро Баришичу, которого в Сербии воспринимают как террориста в связи с тем, что он убил югославского посла в Стокгольме в 1971 году.

"Сербия никого не провоцировала, а всего лишь заняла позицию несогласия с этими шагами и направила ноты протеста по этим поводам", - отметил премьер, подчеркнув, что тем самым Сербия "восстала против фашизма и терроризма".

Теги