Все новости

Мэр Хиросимы пообещал сделать все возможное для отказа от ядерного оружия

Говоря об угрозах мировому сообществу, Кадзуми Мацуи подчеркнул, что имеющиеся ядерные арсеналы "способны уничтожить весь мир"
Описание
© EPA/KIYOSHI OTA

ТОКИО, 6 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи пообещал сделать все возможное для полного отказа от ядерного оружия и построения общества, которое жило бы в условиях устойчивого мира. С таким заявлением он обратился в субботу во время мемориальной церемонии в Парке мира в Хиросиме, 71 год назад подвергшейся американской атомной бомбардировке.

"Мы обещаем вместе с Нагасаки, а также миллионами людей по всему миру, сделать все возможное для отказа от ядерного оружия и построения устойчивого мира", - сказал он, зачитывая Декларацию мира.

Рассказывая о трагедии, случившейся 71 год назад, мэр Хиросимы рассказал о воспоминаниях одной из хибакуся (яп. "человек, пострадавший от бомбардировки"), как в Японии называют тех, кто пережил непосредственно бомбардировку, но подвергся радиационному облучению, а впоследствии и дискриминации. "Я была вся в крови, вокруг меня были люди, покрытые ожогами, они кричали и просили воды", - процитировал он. В конце своего выступления Мацуи обратился к правительству Японии с требованием оказывать больше помощи хибакуся. Средний их возраст, по словам Мацуи, превысил 80 лет.

Говоря об угрозах мировому сообществу, мэр Хиросимы подчеркнул, что имеющиеся ядерные арсеналы "способны уничтожить весь мир". "Для будущего всего человечества мы должны помочь друг другу жить в мире", - добавил он. "Сегодня мы даже опасаемся использования ядерного оружия террористами", - подчеркнул Мацуи.

Во время своей речи он процитировал выдержку из речи президента США Барака Обамы, произнесенной здесь 27 мая этого года. За 71 год с момента атомной бомбардировки он стал первым американским лидером, посетившим это место, впрочем, слов извинений из его уст не прозвучало.

Атомная бомбардировка

Ранним утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик B-29 "Энола Гэй" под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш", от взрыва которой моментально погибли от 70 до 100 тысяч человек.

По данным администрации Хиросимы, за минувший год скорбный список жертв бомбардировки увеличился до 303 195 человек. В него были внесены 5511 новых имен, среди которых погибшие во время удара, чья смерть до настоящего времени не была подтверждена, а также умершие хибакуся, кто пережил непосредственно бомбардировку, но пострадал от ее последствий и подвергся радиационному облучению.