Все новости

СМИ: сближение Москвы и Анкары помешает ЕС уменьшить зависимость от газа из РФ

"Россия и Турция продемонстрировали намерение возобновить работу над связывающим их газопроводом, что может свести на нет усилия Евросоюза", - пишет The Wall Street Journal

НЬЮ-ЙОРК, 10 августа. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Планы Евросоюза уменьшить зависимость от поставок природного газа из России за счет его экспорта из Азербайджана оказались под угрозой в свете сближения Анкары и Москвы. Такая точка зрения приводится в статье, опубликованной во вторник в газете The Wall Street Journal.

"Россия и Турция продемонстрировали намерение возобновить работу над связывающим их газопроводом, что может свести на нет усилия Евросоюза по уменьшению зависимости от российского энергоносителя путем его поставок из Азербайджана", - отмечает издание. Газета также констатирует, что российский и турецкий лидеры на встрече в Санкт-Петербурге во вторник "дали понять, что возможность для строительства газопровода, именуемого "Турецким потоком", вновь появилась".

"Это будет ударом для Азербайджана, - отмечается в статье. - Президент Ильхам Алиев заявлял, что хотел бы превратить свою страну в крупного экспортера газа".

Издание отмечает, что ранее "официальные лица Азербайджана и ЕС говорили о преимуществах развития Южного газового коридора". Этот трубопровод предназначается для транспортировки "голубого топлива" из Азербайджана в Италию, в частности, через территорию Турции и Греции.

Как говорится в статье, "строительство Южного газового коридора уже ведется, и ожидается, что первые поставки природного газа в Европу будут в конце 2019 года". Вместе с тем, издание отмечает, что в свете возобновления работы над "Турецким потоком", который тоже должен заработать в 2019 году, "возможно, что не будет смысла расширять, как планировалось, емкость" Южного газового коридора.

Президенты России и Турции - Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган - провели во вторник первые переговоры после восьмимесячного периода охлаждения отношений, вызванного атакой турецких ВВС в ноябре прошлого года на бомбардировщик Су-24 ВКС РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. Россия потребовала извинений, наказания виновных и компенсации ущерба. До выполнения этих требований Москва фактически прекратила контакты с Анкарой, а также ввела запрет на поставки турецкой продукции в РФ, привлечение граждан Турции к некоторым видам трудовой деятельности на территории России, а также на чартерное авиасообщение. В июле Эрдоган направил письмо на имя Путина с извинениями за инцидент.