Все новости

Аудиторы "Укртрансгаза" в отчетности за полтора года нашли нарушений на $23,4 млн

"Несмотря на значительное увеличение тарифов на транспортировку газа и услуги его хранения, "Укртрансгаз" в 2015 получил убыток на сумму 4,7 млрд гривен", - сказано в отчете Госаудитслужбы

КИЕВ, 10 августа. /ТАСС/. Аудиторская проверка деятельности компании "Укртрансгаз" за вторую половину 2014 и 2015 год выявила финансовые нарушения на общую сумму 580,8 млн гривен (около $23,4 млн по текущему курсу). Об этом в среду сообщили в Государственной аудиторской службе Украины.

"Во время ревизии финансово-хозяйственной деятельности публичного акционерного общества "Укртрансгаз" и его филиалов работники Госаудитслужбы обнаружили финансовые нарушения на сумму 580,8 млн гривен, из них убытков - на 28,4 млн гривен", - говорится в сообщении. В ведомстве отметили, что проверка выявила "ряд негативных тенденций и недостатков при использовании финансовых и материальных ресурсов".

"Несмотря на значительное увеличение тарифов на транспортировку газа и услуги его хранения, "Укртрансгаз" в 2015 получил убыток на сумму 4,7 млрд гривен, против запланированной чистой прибыли в размере 5,7 млрд гривен", - сказано в отчете.

Ключевой причиной убыточности аудиторы называют увеличение суммы амортизационных отчислений на 13,2 млрд гривен без внесения изменений в финансовый план, что нарушает требования Хозяйственного кодекса Украины. "Многочисленные судебные процессы, длящиеся годами из-за разбалансировки природного газа в подземных хранилищах "Укртрансгаза" (например, отрицательный дисбаланс, ресурс газа неопределенного собственника), приводят к многомиллионным потерям и дефициту оборотных средств", - указали в ведомстве.

Все сведения, как уточнили аудиторы, переданы в Государственную фискальную службу и правоохранительные органы, а также приобщены к уголовному делу.

"Укртрансгаз" является оператором газотранспортной системы Украины, осуществляет деятельность по транзиту природного газа, его хранению в подземных хранилищах, а также транспортировке газа по магистральным газопроводам по стране.