Все новости

Джозеф Байден посетит Турцию

"После 15 июля (попытки госпереворота в Турции. - Прим. ТАСС) позиция США улучшилась, и они начали действовать", - заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым
Вице- президент США Джозеф Байден EPA/STR, архив
Описание
Вице- президент США Джозеф Байден
© EPA/STR, архив

АНКАРА, 13 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Вице- президент США Джозеф Байден посетит с визитом Турцию. Об этом сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

"После 15 июля (попытки госпереворота в Турции. - Прим. ТАСС) позиция США улучшилась, и они начали действовать. К нам приедет вице-президент Байден", - привело агентство Dogan слова премьера. Йылдырым не уточнил сроки визита.

Анкара считает, что исламский оппозиционер Фетхуллах Гюлен, с 1999 года постоянно проживающий в США, и его "Террористическая организация фетхуллахистов" (ФЕТО) несут ответственность за попытку путча и имеют много сторонников внутри госаппарата страны и бизнеса. В связи с этим власти проводят массовые чистки на многих уровнях.

"Сложно отделить тех, кто не имеет прямого отношения к ФЕТО. Мы прилагаем большие усилия, чтобы не совершить ошибок в этой работе. У этой организации есть свои сети для коммуникации, и у нее около 50 тысяч членов", - сказал Йылдырым. Премьер сообщил, что на данный момент в Турции "отстранено от работы 76,5 тыс. госслужащих, уволены 4,8 тыс. чиновников и около 3 тыс. военнослужащих".

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Путч был подавлен.

Люди против танков: видео и фото противостояния сторонников Эрдогана и армии в Анкаре

Попытка переворота в Турции: ночь с 15 на 16 июля в фотографиях

Оппозиционер и проповедник: что известно о мусульманском богослове Фетхуллахе Гюлене