Все новости

СМИ: Сноуден, не покидая РФ, заработал на телеконференциях в США $200 тыс.

Так, например, Университет штата Колорадо перечислил Сноудену за лекцию $56 тыс.

НЬЮ-ЙОРК, 13 августа. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, заработал в прошлом году более $200 тыс. в качестве гонораров за выступления в режиме телеконференции в различных американских общественных организациях. Об этом сообщил в субботу телеканал Fox News.

Так, например, Университет штата Колорадо перечислил Сноудену за лекцию $56 тыс. Бюро американских программ заплатило ему гораздо скромнее - всего $3 тыс. за 40-минутную презентацию, 20-минутное обсуждение и 30-минутные ответы на вопросы аудитории.

Адвокат американца Бен Визнер не видит ничего предосудительного в бизнесе своего клиента. "Нет ничего даже отдаленно напоминающего недостойный поступок в том, что Сноуден зарабатывает на жизнь, выступая перед глобальной аудиторией на тему слежки и демократии", - сказал юрист.

"Могу заверить вас, что он заплатит все положенные налоги", - заверил Визнер, отметив, что Сноуден не "богатеет за счет публичных выступлений".

Дело Сноудена

Сноуден - аналитик, работавший на Агентство национальной безопасности США, который в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям более чем 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года и с тех пор находится на территории России.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.