Все новости

СМИ: лидер "Хезболлах" согласен с Трампом, что Обаму можно считать основателем ИГ

"Разве можно вообразить, что США не ведают, кто стоит за переправкой денег и оружия террористам в Сирии и Ираке?" - задал риторический вопрос Хасан Насрулла
Хасан Насрулла EPA/AL-MANAR TV
Описание
Хасан Насрулла
© EPA/AL-MANAR TV

НЬЮ-ЙОРК, 14 августа. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп прав, называя президента Барака Обаму основателем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Такое мнение высказал лидер шиитской партии "Хезболлах" Хасан Насрулла, бойцы которой сражаются на стороне сирийской армии, сообщило агентство Bloomberg.

"У этого американского кандидата, выступающего от лица Республиканской партии, имеются подтверждающие его слова факты", - приводит агентство выдержку из субботнего выступления Насруллы, которое было приурочено к 10-й годовщине окончания конфликта на юге Ливана. "Разве можно вообразить, что США не ведают, кто стоит за переправкой денег и оружия террористам в Сирии и Ираке?" - задал риторический вопрос шиитский политик.

Как сообщалось ранее, в телеобращении по каналу "Аль- Манар" Насрулла утверждал, что террористические организации ИГ и "Джебхат ан-Нусра" (новое название "Джебхат Фатх аш-Шам", запрещена в РФ) и другие радикалы "вооружались и готовились США на средства из бюджетов арабских монархий". "США - мастера по ведению войн чужими руками. И сейчас администрация Обамы хочет использовать в предвыборных интересах разгром ИГ в Ракке и Мосуле", - отметил лидер "Хезболлах".

11 августа в интервью телеканалу СNBC Трамп заявил, что Обама "был, безусловно, основателем ИГ, учитывая то, как он вывел наши войска". Речь шла о сокращении численности контингента США в Ираке, которое было осуществлено по решению американского президента.

Миллиардер повторил свое обвинение во время выступления в городе Майами-Бич (штат Флорида). "Наше руководство не обеспечивает нас надежной защитой, - подчеркнул республиканец. - Оно развязало руки ИГ". "Я называю президента Обаму и Хиллари Клинтон основателями ИГ", - сказал Трамп.

Трамп прежде неоднократно заявлял, что к росту влияния ИГ привели промахи во внешней политике, допущенные Обамой и Клинтон, которая является в настоящее время главным соперником республиканца в предвыборной гонке. В среду на митинге в городе Санрайз (штат Флорида) республиканец утверждал, что "во многих отношениях они (террористы ИГ) почитают президента Обаму". На прошлой неделе Трамп, критикуя администрацию Обамы, выразил мнение, что он "является несостоятельным лидером, он вместе с госсекретарем Клинтон сформировал внешнеполитический курс, который дестабилизировал мир и сделал его менее безопасным".