Все новости

Ассанж попросит прокуратуру США разъяснить, почему дело Wikileaks до сих пор не закрыто

Джулиан Ассанж отметил, что WikiLeaks также, как и Хиллари Клинтон, дело которой было закрыто через год, "не имела намерения" поставить под угрозу национальную безопасность США
Джулиан Ассанж EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA
Описание
Джулиан Ассанж
© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

НЬЮ-ЙОРК, 16 августа. /ТАСС/. Адвокат основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа направит письмо на имя генерального прокурора США Лоретты Линч с просьбой объяснить, почему расследование в отношении этой организации по делу о причинении ущерба национальной безопасности США продолжается вот уже шесть лет, в то время как дело Хиллари Клинтон было закрыто всего через год. Об этом в понедельник сообщил Ассанж в интервью телеканалу CNN.

"Минюст США, похоже, установил некий новый стандарт, закрыв дело Хиллари Клинтон. Его расследование продолжалось год и было закрыто на том основании, что Клинтон не имела намерения принести вред национальной безопасности США", - заявил Ассанж.

Он отметил, что WikiLeaks также "не имела намерения" поставить под угрозу национальную безопасность США и "не нанесла никакого серьезного ущерба".

Клинтон будучи госсекретарем США использовала незащищенные частные серверы для служебной переписки, в том числе и секретной. Это запрещено правилами, действующими в американской администрации, по этому факту было начато расследование. Однако в июле министр юстиции и генпрокурор США Лоретта Линч заявила, что не будет предъявлять Клинтон обвинений. Линч подчеркнула, что приняла такое решение после консультаций с директором ФБР Джеймсом Коми и работниками юстиции, принимавшими участие в этом расследовании.

Дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Досье