Все новости
Обновлено 

В США изучают законность использования РФ военной базы в Иране

Заместитель начальника пресс-службы Госдепа Марк Тонер также охарактеризовал действия РФ как "неудачное" развитие событий

ВАШИНГТОН, 16 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США изучают вопрос о том не, является ли использование Воздушно-космическими силами (ВКС) России военной базы в Иране для нанесения ударов по экстремистам в Сирии нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 2231. Об этом сообщил  на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.

"Самый короткий ответ на ваш вопрос - мы изучаем это", - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США, когда у него поинтересовались, не считает ли Вашингтон использование российскими бомбардировщиками иранской военной базы нарушением резолюции СБ ООН 2231.

С точки зрения Тонера, происходящее, "вполне вероятно, может быть нарушением резолюции Совета Безопасности 2231, которая запрещает доставку, продажу или передачу боевых летательных аппаратов Ирану без одобрения Советом Безопасности ООН". "Я знаю, что наши юристы пытаются на данном этапе собрать как можно больше деталей", - сказал американский дипломат.

Он затруднился ответить на вопрос о том, каковы могут оказаться реальные последствия, если будет сочтено, что Москва нарушила какие-то положения резолюции СБ ООН. Одним из возможных последствий Тонер назвал обсуждение сложившейся ситуации "на уровне Совета Безопасности" ООН.

Тонер также сообщил, что использование Россией территории Ирана для нанесения ударов с воздуха в Сирии вызывает у США сожаление. 

Нынешние действия России он охарактеризовал как "неудачное" развитие событий, "но не удивительное или неожиданное". Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым "изложил нашу обеспокоенность" по поводу вылета российских бомбардировщиков с базы в Иране для нанесения ударов в Сирии, заявил Тонер.