Все новости

Спикер парламента Ирана: страна не предоставляла военную базу в распоряжение России

"Исламская Республика Иран не предоставляла в распоряжение России никакой военной базы", - приводит агентство IRNA слова спикера Али Лариджани

ТЕГЕРАН, 17 августа. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Иран не предоставлял в распоряжение России военную базу. Об этом заявил председатель меджлиса (парламента) ИРИ Али Лариджани.

"Исламская Республика Иран не предоставляла никакой военной базы ни в распоряжение России, ни в распоряжение какой-либо другой страны", - приводит агентство IRNA слова спикера парламента. Они прозвучали в ответ на реплику депутата от города Исламабаде-Гарб, члена парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике Хешматоллы Фалахатпише о том, что статья 146 конституции ИРИ "запрещает существование в стране иностранных военных баз, даже если их создание преследует мирные цели".

"Мы с Россией являемся союзниками и сотрудничаем в решении региональных вопросов, особенно по Сирии. Но это не означает, что мы предоставили свою базу России для военного использования. Мы опровергаем такую трактовку данной темы в СМИ", - отметил Лариджани.

"Наше сотрудничество с Россией направлено против террористической угрозы, к возникновению которой имеют отношение некоторые деструктивные страны региона и Америка. - продолжил спикер меджлиса, - Именно они создали условия для возникновения этого кризиса. Россия, по нашей оценке, правильно восприняла создавшуюся в регионе ситуацию и около года назад начала сотрудничество с нами". По мнению Лариджани, если терроризму не было бы оказано противодействие, то "пожар из Сирии распространился бы на весь регион".

Во вторник российские военные впервые использовали аэродром в Иране для нанесения удара по боевикам в Сирии. В атаке участвовали дальние бомбардировщики Ту-22М3 и самолеты Су-34. Ранее дальние бомбардировщики ВКС РФ взлетали с российских аэродромов, а фронтовые бомбардировщики - с авиабазы Хмеймим на территории Сирии.

"Взаимодействие Тегерана и Москвы в противодействии терроризму в Сирии носит стратегический характер. Мы должны объединить наши потенциалы и возможности", - заявил ранее секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани, комментируя использование ВКС РФ аэродрома иранского города Хамадан, где находится база Шахид Ноже иранских ВВС.

Двойной удар: Россия и Иран меняют оперативно-стратегическую ситуацию на Ближнем Востоке

Военно-техническое сотрудничество Ирана и России. Досье