Все новости

СМИ: Украина готовит для военнослужащих награды образца УПА

Эксперты отмечают прямую связь готовящихся изменений в геральдике с политикой декоммунизации и десоветизации, которую проводят власти страны

КИЕВ, 17 августа. /ТАСС/. Украина начала разработку наград для военнослужащих нового образца, в основе которых - знаки отличия Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ). Об этом сообщает украинская газета "Вести".

"В качестве образцов возьмут ордена УПА, а офицерские знаки отличия будут делать из переплавленной вражеской техники", - пишет издание.

Систему наград на Украине планируют изменить полностью. На закупку новых медалей и памятных знаков для Министерства обороны выделяют 5,5 млн гривен ($220 тысяч). Кроме орденов и медалей на Украине будут выпускать кресты, среди которых три высших - крест "Воинская слава", "Крест храбрых" и "Стальной крест". Вводятся также три награды видов войск - сухопутных, авиации и флота.

Появятся и особые знаки. Медаль "За несокрушимость" будут вручать проявившим мужество и верность присяге в плену; медаль "За жертву крови" - тем, кто имел ранения; медаль "За содействие войску" - волонтерам.

Эксперты отмечают прямую связь готовящихся изменений в геральдике с политикой декоммунизации и десоветизации, которую проводят власти страны. При этом, по мнению политолога Костя Бондаренко, эти усилия подчас теряют смысл. "Стоит напомнить, что вся наградная система на Украине и в Европе идет из франко-прусской системы, основанной в XVIII-XIX веках. У нас настолько увлеклись десоветизацией, что забыли, где оканчивается советская, а где начинается общемировая практика", - говорит Бондаренко.