Все новости

МИД Сирии назвал операцию Турции в Джараблусе нарушением суверенитета

Дамаск "осуждает переход турецких танков на сирийскую землю под прикрытием ВВС международной коалиции во главе с США", говорится в заявлении ведомства
Описание
© DHA via AP

АБУ-ДАБИ, 24 августа. /ТАСС/. МИД Сирии выступил с осуждением операции турецких войск, перешедших границу двух стран и вступивших на сирийскую территорию. Об этом сообщило агентство САНА.

Дамаск "осуждает переход турецких танков на сирийскую землю под прикрытием ВВС международной коалиции во главе с США", говорится в заявлении.

МИД отмечает, что "Сирия рассматривает подобные действия неприкрытым нарушением ее суверенитета".

Внешнеполитическое ведомство Сирии указало, что противодействие террору "заключается не в том, чтобы изгнать боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), и разместить на их место (другие) экстремистские группы, которые поддерживаются из Турции".

В заявлении подчеркивается, что "борьба с терроризмом на сирийской земле должна координироваться с правительством САР и ее армией, которая пятый год ведет войну с бандформированиями"."Сирия требует немедленного прекращения этой агрессии и призывает ООН защитить ее суверенитет и территориальную целостность", - заявили в МИД.

Как сообщает электронная версия газеты Wall Street Journal, поддержку Турции в проведении военной операции оказывают американские военные инструкторы и беспилотные летающие аппараты (БПЛА) с базы Инджирлик. Газета со ссылкой на источник в администрации США сообщает о готовности Вашингтона направить самолеты для поддержки с воздуха сил сирийской вооруженной оппозиции по мере их продвижения к Джараблусу. "Мы синхронизируем действия с турками. Мы отчетливо видим все, что они делают", - приводит газета слова источника.

Турецкая операция в Сирии

Турецкая бронетехника сегодня утром пересекла границу с Сирией после того, как по пограничному городу Джараблус нанесла удары авиация и артиллерия. Как объявлено в Анкаре, военная операция проводится с целью ликвидации плацдармов террористов ИГ в пограничных районах. Турецкие войска оказывают поддержку вооруженным формированиям так называемой умеренной оппозиции, которые наступают на оплоты ИГ.

По сведениям информационного портала "Сурия аль-Эн", самолеты ВВС антитеррористической коалиции во главе США участвуют в проводимой на севере Сирии операции, нанося удары по позициям ИГ.