Все новости

СМИ: в Сирии убит второй по иерархии главарь ИГ

Аль-Аднани был известен тем, что выступал в качестве так называемого официального представителя группировки
Мухаммед аль-Аднани SITE Intel Group via AP
Описание
Мухаммед аль-Аднани
© SITE Intel Group via AP

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 30 августа. /Корр. ТАСС Василий Вавилин, Антон Чудаков/. Один из полевых командиров запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) Абу Мухаммед аль-Аднани убит на севере Сирии. Об этом во вторник сообщил спутниковый телеканал Al Jazeera.

По поступающей информации он был уничтожен в провинции Алеппо, однако при каких именно обстоятельствах пока не уточняется. Когда именно это произошло, также неизвестно.

Аль-Аднани в СМИ часто фигурировал как "официальный представитель" ИГ. Он считался вторым лицом в иерархии группировки после Абу Бакра аль-Багдади. В публикуемых боевиками в интернете видеозаписях именно аль-Аднани призывал сторонников к совершению нападений на Западе.

Настоящее имя террориста - Таха Субхи Фаллаха. По распространенной версии он родился в сирийском городе Идлиб в конце 70-х годов. Изначально он присягнул на верность Абу Мусабу аз-Заркауи - главарю группировки "Джамаат ат-таухид ва аль-джихад", которая считалась ячейкой "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ группировка) в Ираке. В 2005 году он попал там в тюрьму, где провел шесть лет. Аль-Багдади он присягнул после того, как оказался на свободе.

Как отмечают некоторые СМИ, ликвидация аль-Аднани стала первой столь важной победой с того момента, как в марте стало известно об уничтожении Абу Омара аш-Шишани, другого главаря группировки.

Пентагон не комментирует

В пресс-службе Пентагона заявили ТАСС, что видели сообщения СМИ об убийстве Абу Мухаммеда аль-Аднани, однако пока воздерживаются от комментариев. 

"Мы видели сообщения, но у нас пока ничего нет (по этому вопросу)", - отметил собеседник агентства.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение