Все новости

Маккейн назвал "полным провалом" политику Обамы на Ближнем Востоке

Республиканец отметил, что "окончательный приговор" ближневосточной политике нынешней администрации США "вынесут в будущем историки
Барак Обама AP Photo/Carolyn Kaster
Описание
Барак Обама
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 23 сентября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Председатель комитета по делам Вооруженных сил Сената Конгресса США, влиятельный республиканец Джон Маккейн (от штата Аризона) назвал ближневосточную политику президента США Барака Обамы "полным провалом". С такой характеристикой он выступил в четверг на слушаниях своего комитета.

Он отметил, что "окончательный приговор" ближневосточной политике нынешней администрации США "вынесут в будущем историки". "Но, по моему мнению, это был полный провал", - охарактеризовал Маккейн действия покидающего свой пост в январе 2017 года хозяина Белого дома. Он считает, что в результате необдуманных действий Обамы, в частности вывода американских войск, на Ближнем Востоке "был создан вакуум, который заполнился худшими представителями региона - террористическими группировками суннитского толка, как "Аль-Каида" и ИГ ("Исламское государство", обе запрещены в РФ), а также иранским режимом и его марионетками".

Республиканец обвинил президента в "стремлении отвернуться" от проблем "одного из наиболее стратегически важных регионов мира". "В течение последних восьми лет эта администрация осуществляла контроль над крахом порядка", установившегося на Ближнем Востоке. Хаос достиг такого градуса, продолжил сенатор, что в регионе не осталось стран, которые не "представляли бы собой поле битвы, либо участников этой битвы". Угроза, которую представляет собой "Аль-Каида", не кажется, по мнению Маккейна, такой значительной по сравнению с ИГ. Обе группировки "расширили свое влияние на всем пространстве от Западной Африки и до Южной Азии", уверен он.

Председатель комитета также заявил, что у Обамы "до сих пор не сложилось реалистичное видение" того, как следует урегулировать сирийский конфликт. Сенатор подчеркнул, что он сам и члены его комитета "обращают пристальное внимание на охвативший Ближний Восток хаос". Так, однопартиец Маккейна Линдси Грэм, возглавляющий подкомитет по вопросам личного состава, также подверг резкой критике администрацию Обамы за отсутствие последовательной стратегии в деле решения сирийской проблемы.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение