Все новости

В Колумбии правительство и повстанцы FARC подпишут мирный договор

Условия соглашения предполагают концентрацию бывших членов РВСК в специальных зонах и их разоружение

КАРТАХЕНА, 26 сентября. /Корр. ТАСС Антон Шамшин/. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава повстанческой группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) Родриго Лондоньо Эчеверри (по кличке "Тимошенко") подпишут сегодня в Картахене (Колумбия, департамент Боливар) итоговое Генеральное соглашение об окончании конфликта и установлении стабильного и длительного мира. Это событие ознаменует собой окончание полувекового вооруженного конфликта между правительством и повстанцами самой большой по численности группировки и начало нового периода в истории этой страны.

По сведениям Администрации президента Колумбии, на церемонии подписания этого документа будут присутствовать 15 глав государств, среди которых президенты Аргентины, Боливии, Коста-Рики, Кубы, Чили, Эквадора, Эль-Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Мексики, Панамы, Парагвая, Перу, Доминиканской Республики и Венесуэлы. В Картахену также планируют прибыть 27 министров иностранных дел и руководители 10 международных организаций, среди которых - генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро. В общей сложности, более 2,5 тыс. человек будут находиться на площади перед Конференц-центром города Картахена, где в 17:00 по местному времени (01:00 мск 27 сентября) произойдет это историческое для Колумбии событие.

Во время этого мероприятия прозвучат выступления президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса и главнокомандующего FARC Родриго Лондоньо Эчеверри.

Положения итогового договора

Условия соглашения предполагают концентрацию бывших членов FARC в специальных зонах и их разоружение. "FARC прекращают существование и превращаются в политическое движение. В течение шести месяцев они будут передавать имеющееся вооружение в распоряжение ООН", - прокомментировал условия договора в связи с парафированием его текста сторонами переговоров 24 августа этого года президент Сантос.

Согласно договору, который будет подписан сегодня, стороны договорились о создании специальной системы правосудия, центральной частью которой станет трибунал, который будет обладать полномочиями на проведение расследований преступлений, совершенных в ходе вооруженного конфликта его участниками - повстанцами FARC, членами вооруженных сил и третьими лицами.

В первой главе договора говорится о мерах поддержки сельской местности и колумбийского крестьянства. В частности, создается земельный фонд для честного распределения участков земли между крестьянами, которые были лишены ее в результате военного конфликта.

Особое место в договоре занимает борьба с наркотрафиком. FARC обязуются разорвать все связи с этим нелегальным бизнесом и помочь конкретными мерами в решении этой проблемы. Будет дан старт Национальной программе замещения посевов (для производства наркотиков) и усилена борьба с теневыми финансами.

Соглашение предусматривает предоставление бывшим членам FARC после разоружения и решения проблем с законом права на формирование своей политической партии. Также правительство запускает программы социальной интеграции бывших боевиков группировки, в частности, им будет выплачиваться пособие, пока они будут искать себе работу.

Причины конфликта

В 2014 году в результате достигнутой в Гаване между сторонами договоренности была создана Комиссия по истории конфликта и его жертвам, в которую вошли 12 экспертов и два представителя, кандидатуры которых одобрили все переговорщики. В феврале 2015 года комиссия представила доклад (опубликован на официальном сайте правительственной делегации на переговорах с FARC в Гаване - прим. корр. ТАСС), который включил три различные точки зрения на причины военного конфликта.

Эксперты комиссии сошлись во мнении, что одной из его главных причин стала борьба за землю, поскольку именно владение ею "обеспечивает три базовые потребности человека в жилье, пище и заработке". "Неспособность государства гарантировать эти потребности вылилась в восстание граждан, которое объясняет появление повстанческого движения", - заключили эксперты. В связи с этим в итоговом договоре говорится о необходимости осуществить в стране сельскохозяйственную реформу для того, чтобы добиться выравнивания уровня жизни в сельской и городской местности.