Все новости

Белый дом отверг утверждения Трампа о политизированности ФРС США

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест назвал обвинение абсурдным, беспочвенным и ни на чем не основаным

ВАШИНГТОН, 27 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Белый дом категорически отверг утверждения республиканского кандидата в президенты США Дональда Трампа о политизированности деятельности Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны, а также руководителя ФРС Джанет Йеллен.

"Признаюсь, я хмыкнул, когда услышал, что он назвал ее более политизированной, чем Хиллари Клинтон, - сказал во вторник на брифинге для журналистов, комментируя высказывания Трампа о Йеллен, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. - Я даже не знаю, что имелось в виду, но звучало это забавно".

"Само по себе обвинение, конечно, абсурдно, - продолжал представитель администрации. - Оно беспочвенно и ни на чем не основано. Наш президент множество раз словом и делом демонстрировал свою приверженность защите независимости ФРС". "Это принцип, идущий на пользу нашей экономике и лежащей в основе наших финансовых отношений со странами по всему миру", - добавил Эрнест.

Накануне Трамп в дебатах со своей соперницей Клинтон в штате Нью-Йорк заявил, что "ФРС действует ангажировано". На его взгляд, она позволяет "разрастаться жуткому пузырю", который "грозит лопнуть", как только банковские учетные ставки в США начнут повышаться. Республиканец полагает, что это может произойти после того, как действующий президент США Барак Обама покинет свой пост.

Тезис о политической ангажированности деятельности центробанка США основан на предположении о том, что тот сознательно держит сейчас на предельно низком уровне стоимость банковского кредита, чтобы не замедлять повышением ставок темпы экономического роста в стране и не создавать политических проблем для демократической партии власти в преддверии ноябрьских всеобщих выборов. Клинтон - кандидат демократов в президенты США.