Все новости
Обновлено 

Экс-президент Израиля Шимон Перес скончался в возрасте 93 лет

Перес был доставлен 13 сентября в палату интенсивной терапии медицинского центра "Тель ха-Шомер" близ Тель-Авива, компьютерная томография показала кровоизлияние в мозг
Экс-президент Израиля Шимон Перес скончался в возрасте 93 лет
© ТАСС/Ruptly

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Бывший президент Израиля Шимон Перес скончался на 94-м году жизни.

Об этом сообщил сын политика на пресс-конференции в больнице "Тель ха-Шомер" близ Тель-Авива.

"Сегодня с глубокой горечью мы прощаемся с нашим отцом - девятым президентом Государства Израиль", - сказал Нехемия Перес. "Наследие нашего отца - будущее, всегда смотрите в будущее и продолжайте всегда стремиться к миру", - добавил он.

Медики сделали все, чтобы Шимон Перес не страдал. С таким заявлением выступил на пресс-конференции близ Тель-Авива лечащий врач политика.

"Шимон Перес покинул нас без страданий, врачи сделали все возможное, чтобы он не страдал", - сказал он.

Перес был доставлен 13 сентября в палату интенсивной терапии медицинского центра "Тель ха-Шомер" после того, как сообщил лечащему врачу, что чувствует слабость. Компьютерная томография показала кровоизлияние в мозг. Затем было решено подключить пациента к аппарату искусственной вентиляции легких и ввести в состояние искусственной комы. 27 сентября специалисты заявили о резком ухудшении состояния его здоровья.

Биография Шимона Переса

Перес родился 2 августа 1923 г. в местечке Вишнява Воложинского повета Новогрудского воеводства Польши (ныне - Вишнево, Минская область, Белоруссия). В 1934 г. его семья эмигрировала в Палестину.

Он окончил престижную гимназию в Тель-Авиве, затем учился в сельскохозяйственной школе в Бен-Шемене. В конце 1940-х - начале 1950-х гг. прослушал курс в Нью-Йоркском университете и Школе административного управления Гарвардского университета.

Перес был активистом сионистского движения, в частности, был членом партии МАПАЙ (Рабочая партия Израиля) и одним из главных сподвижников ее лидера Давида Бен-Гуриона (впоследствии первый премьер-министр Израиля).

В 1948 г. после образования Государства Израиль он начал работать в министерстве обороны. В 1959 г. Перес впервые был избран в кнессет (однопалатный парламент) и был депутатом всех последующих созывов до 2007 г. В 1959-1965 гг. — заместитель министра обороны в правительстве Давида Бен-Гуриона.

В 1969 г. впервые вошел в состав правительства и до 1977 г. занимал несколько  министерских постов. В 1977 г., когда партия "Ликуд" впервые в истории Израиля одержала победу на парламентских выборах, Шимон Перес возглавил оппозицию.

С сентября 1984 г. по октябрь 1986 г. - премьер-министр правительства национального единства.

В 1986-1990 гг. в правительстве Шамира занимал пост заместителя премьер-министра, а также и министра иностранных дел (1986-1988) и министра финансов (1988-1990).

В 1992-1995 гг. был министром иностранных дел в правительстве Ицхака Рабина ("Авода").

Шимон Перес активно участвовал в мирном процессе на Ближнем Востоке. Еще в октябре 1985 г., выступая на Генеральной Ассамблее ООН, он первым из израильских лидеров озвучил идею созыва мирной конференции по Ближнему Востоку.

В 1994 г. вместе с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом Перес был удостоен Нобелевской премии мира за "усилия, направленные на достижение мира на Ближнем Востоке". При ее вручении заявил: "Пришло время, когда война перестала быть единственным выбором. Мир — сегодня единственный выбор".

После убийства 4 ноября 1995 г. Ицхака Рабина 5-22 ноября 1995 г. временно исполнял обязанности премьер-министра, с 22 ноября 1995 по май 1996 г. — премьер-министр, министр обороны Израиля.

13 июня 2007 г. Шимон Перес был избран президентом Израиля, получив во втором туре 86 из 120 голосов членов кнессета. 15 июля 2007 г. вступил в должность и занимал этот пост до 24 июля 2014 г.

Помимо Нобелевской премии мира, Перес был удостоен наградами иностранных государств: орден Святого Михаила и Святого Георгия (Великобритания), орден Почетного легиона (Франция), Президентскую медаль свободы (США), Золотую медаль Конгресса (США, 2014).