Все новости

Картер: Россия не оказывает необходимого давления на власти Сирии

Министр обороны также подтвердил позицию США, согласно которой прекращения конфликта в САР нельзя достичь военным способом
Министр обороны США Эштон Картер AP Photo/Marco Garcia
Министр обороны США Эштон Картер
© AP Photo/Marco Garcia

НЬЮ-ЙОРК, 1 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Россия не оказывает достаточного давления на правительство Сирии, которое необходимо для политического урегулирования конфликта в стране. С таким утверждением выступил в пятницу министр обороны США Эштон Картер.

"Они (русские) говорили, что пришли (в Сирию), чтобы участвовать в политическом решении гражданской войны, однако они этого не делают", - сказал Картер, который выступал на пресс-конференции в штате Гавайи после встречи со своими коллегами из оборонных ведомств государств, входящих в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

По словам главы Пентагона, госсекретарь США Джон Керри пытается склонить РФ к тому, чтобы она "использовала свое влияние на режим (президента Сирии Башара) Асада с целью достижения политического решения" конфликта. Пока эти попытки "оканчивались неудачно", признал Картер.

Он также подтвердил позицию властей США, согласно которой прекращения конфликта в САР "нельзя достичь военным способом, его необходимо достигать политическими методами".

Пакет из пяти документов

9 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали в Женеве пакет из пяти документов, призванных установить режим прекращения боевых действий в Сирии и заложить основу для возобновления политического процесса. С 12 сентября начал действовать режим прекращения огня, однако в Минобороны РФ неоднократно обращали внимание на то, что он постоянно нарушается оппозицией.

28 сентября первый заместитель начальника Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир в ходе брифинга заявил, что российская сторона в рамках выполнения договоренностей с США по прекращению боевых действий в Сирии предприняла ряд конкретных шагов, однако режим перемирия был сорван боевиками, и обстановка в республике существенно обострилась.