Все новости

Соотечественники РФ в Польше выступили против попыток запятнать подвиги Красной Армии

В резолюции конференции указано, что проживающие на польской территории российские соотечественники не согласны с действиями польских властей, с войной с памятниками

ВАРШАВА, 2 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Проживающие в Польше российские соотечественники выступили против развернутой в республике войны с мемориалами советского периода и попыток исказить историю.

Об этом говорится в принятой в Варшаве резолюции Всепольской конференции российских соотечественников, посвященной сохранению и распространению русского языка и русской культуры в Польше.

"Считаем, что всем организациям соотечественников совместно с российскими загранучреждениями необходимо прилагать максимальные усилия, направленные на прекращение противоправных действий по отношению к советскому мемориальному наследию, которые, к сожалению, стали уже чем-то постоянным на территории Польши", - отмечается в тексте резолюции.

"Нужно предотвратить попытки стереть и исказить историю и запятнать подвиги советских солдат", - констатировали участники состоявшейся в субботу в польской столице конференции.

"Мы заявляем, что не согласны с действиями польских властей, с войной с памятниками, - указал в беседе с корр. ТАСС председатель Союза организаций российских соотечественников в Польше Артем Бологов. - Осуществляются действия, направленные против погибших на этой земле 650 тысяч советских солдат, и мы пытаемся дипломатическим способом противодействовать этому".

"Участники конференции призывают к консолидации и диалогу все конструктивные силы. Мы обязаны вместе бороться с существующими угрозами силой нашего единства, общим стремлением к сохранению русского языка и культуры", - гласит текст резолюции.

В конференции в Варшаве приняли участие 14 организаций российских соотечественников, которых насчитывается в Польше около 6 тысяч человек. Главной темой обсуждения было продвижение русского языка и культуры в различных регионах страны. По словам Бологова, "на уровне органов местного самоуправления в регионах эта работа идет без проблем, с доброжелательным отношением со стороны местных властей".

Акты вандализма и позиция польских властей

В Польше регулярно доходит до актов вандализма в отношении памятников Благодарности Красной Армии и случаев их несанкционированного сноса. Кроме этого, Институт национальной памяти (ИНП) республики выступил с инициативой демонтировать по всей стране 229 памятников Благодарности Красной Армии, которые здесь считают "символическими" и подлежащими демонтажу как напоминания о коммунистическом прошлом страны. При этом местные власти, в том числе МИД, неоднократно заверяли, что эти действия не касаются кладбищ и воинских захоронений. После оглашения инициативы ИНП о демонтаже памятников официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что, если снос будет осуществлен, Москва не оставит это без реакции.