Все новости

НИК Венгрии признал референдум по квотам ЕС несостоявшимся

По итогам подсчета 98,82% бюллетеней, явка составила порядка 3,2 млн человек при необходимых 4,5 млн
Описание
© EPA/Zsolt Szigetvary

ВЕНА, 2 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Референдум по миграционным квотам ЕС на прием беженцев признан несостоявшимся, так как явка избирателей не превысила 50%. Об этом сообщили в Национальной избирательной комиссии (НИК) Венгрии.

По словам главы НИК Илоны Палфи, по итогам подсчета 98,82% бюллетеней, явка составила порядка 3,2 млн человек. Для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, необходимо было, чтоб на избирательные участки пришли не менее 4,5 млн человек.

Для сравнения, на парламентских выборах 2014 года к окончанию дня явка составила 61,73%.

Как заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время голосования на избирательном участке в одной из школ Будапешта, ключевым моментом должен стать факт преобладания количества противников квот ЕС среди общего числа проголосовавших. Победа голосов "против" предоставит достаточно легитимности действиям парламента и правительства, даже если референдум окажется несостоявшимся, уверен Орбан. "Состоявшийся референдум лучше, чем несостоявшийся, но все равно будут законодательные последствия, потому что мы взяли на себя обязательство предоставить парламенту исключительное право решать, вместе с кем венгры хотят жить", - заявил Орбан.

В Венгрии сегодня проходил референдум по квотам ЕС на прием беженцев. Граждане должны были ответить на следующий вопрос: "Хотите ли вы разрешить Европейскому союзу принимать решение о переселении лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию без согласия Государственного собрания (парламента)?"

Референдум может быть признан состоявшимся, если явка составляет не менее 50%.