Все новости

Сенатор США: в Белом доме не сомневаются в причастности РФ к кибератакам

Адам Шифф отметил, что Министерству национальной безопасности следует разработать новые методы защиты электронных систем от взлома

НЬЮ-ЙОРК, 3 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Администрация Обамы не сомневается, что за недавними кибератаками на системы регистрации избирателей в США и компьютеры Демократической партии стоят связанные с Россией хакеры. С таким утверждением выступил в воскресенье в эфире телеканала АBС старший демократ в спецкомитете по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф (штат Калифорния).

На вопрос журналиста о том, считает ли он, что РФ имеет отношение к указанным атакам, законодатель ответил: "У меня не сомнений". "И я не думаю, что у администрации есть какие- то сомнения", - добавил он. Шифф не пояснил, на чем основана его уверенность. Сенатор отметил, что Министерству национальной безопасности следует разработать новые методы защиты электронных систем от взлома.

Он также выступил за то, чтобы Белый дом предпринял какие-либо ответные меры в отношении России. "Полагаю, важно создать фактор сдерживания, поскольку подобное происходит все чаще, они атакуют наши демократические институты, они взламывают наши базы данных об избирателях. Эти базы данных не имеют никакой ценности с точки зрения внешней разведки", - сказал Шифф.

Ранее на этой неделе телекомпания АBC сообщила, что некие иностранные хакеры атаковали системы регистрации избирателей в почти половине американских штатов. О происшедшем были оповещены члены профильных комитетов в Конгрессе США, а также сотрудники Федерального бюро расследований и Министерства национальной безопасности.

Спекуляции относительно хакеров, якобы действующих по указке России, регулярно появляются в американских СМИ в последние несколько месяцев. В частности, в июле на сайте организации WikiLeaks была опубликована электронная корреспонденция, похищенная неизвестными из систем Национального комитета Демократической партии. Окружение кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон и американские СМИ утверждают, что к взлому якобы имеют отношение российские хакеры, хотя официальное следствие это не подтверждает. В Кремле причастность Москвы к кибератакам неоднократно отрицали.

Теги