Все новости

Керри считает, что действия РФ в Сирии требуют расследования

По утверждению главы Госдепа, ночью правительственные силы Сирии атаковали еще один госпиталь, в результате чего 20 человек погибли, 100 получили ранения

ВАШИНГТОН, 7 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Госсекретарь США Джон Керри считает, что действия РФ и правительственных сил САР в Сирии должны расследоваться как военные преступления. Соответствующее заявление он сделал в пятницу перед встречей с министром иностранных дел Франции Жаном-Марком Эйро.

"Прошлой ночью (сирийский) режим атаковал еще один госпиталь, 20 человек были убиты, 100 получили ранения, - утверждал он. - Россия и режим должны не просто объясниться перед всем миром насчет того, почему они продолжают наносить удары по больницам и медицинским объектам, детям и женщинам", - сказал Керри. "Эти действия требуют проведения соответствующего расследования военных преступлений, и те, кто совершает их, будут и должны нести ответственность за это", - добавил глава Госдепартамента.

Совет Безопасности ООН в пятницу собрался на экстренную встречу для обсуждения ситуации в Алеппо и предложения специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) из восточной части города. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, инициатива спецпосланника "заслуживает самого внимательного рассмотрения".

На рассмотрении Совета Безопасности ООН находится предложенный Францией проект резолюции с призывом прекратить бомбардировки Алеппо, которые осуществляют проправительственные силы в рамках операции против боевиков, контролирующих восточную часть города.

Группировка "Джебхат ан-Нусра"

"Джебхат ан-Нусра" (теперь "Джебхат Фаттах аш-Шам", запрещена в РФ) была создана в 2011 году на территории Сирии. Она официально заявила о себе в феврале 2012 года, распространив видеообращение и начав действовать против правительственных сил. Своими основными целями эта радикальная организация называет свержение президента Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на сирийской территории. Ее боевики нападают на правительственные объекты, ведут бои против армии и сторонников руководства республики.

Продолжение