Все новости

Лидеры стран БРИКС сделали фото в индийской национальной одежде - банди

Фотографирование стало первым публичным мероприятием стартующего в Гоа двухдневного саммита
Президент Бразилии Мишел Темер, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер- министр Индии Нарендра Моди, президент России Владимир Путин и президент ЮАР Джейкоб Зума AP Photo/Manish Swarup
Описание
Президент Бразилии Мишел Темер, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер- министр Индии Нарендра Моди, президент России Владимир Путин и президент ЮАР Джейкоб Зума
© AP Photo/Manish Swarup

БЕНОЛИМ /индийский штат Гоа/, 15 октября. /ТАСС/. Лидеры стран БРИКС сделали групповое фото в национальной индийской одежде - банди.

Банди, брюки и "курта паджама"

Президент России Владимир Путин был в жилете синего цвета, премьер Индии Нарендра Моди выбрал светло-коричневый цвет, председатель КНР Си Цзиньпин - красный, президент ЮАР Джейкоб Зума - темно-зеленый, а президент Бразилии Мишел Темер - малиновый. Все лидеры, коме Моди, предпочли черные брюки. Моди надел под жилет традиционный индийский "курта паджама" из традиционной белой хлопковой ткани.

Фотографирование стало первым публичным мероприятием стартующего в субботу в Гоа двухдневного саммита. Также в программе на субботу - неформальный обед лидеров и фотографирование с капитанами молодежных команд чемпионата БРИКС по футболу.

Любимая одежда Моди

Политическую моду на жилет банди ввел действующий премьер Нарендра Моди, который известен своей любовью к национальной одежде. При этом сам премьер носит такие жилеты разного покроя, сделанные нередко из очень дорогих тканей. Однако если у индийского премьера под жилетом была традиционная мужская индийская одежда, то другие лидеры предпочли обычные европейские брюки и рубашки.

История традиции

Для лидеров БРИКС фотографирование в национальной одежде страны - хозяйки саммита в новинку, хотя сама подобная церемония известна давно. Уже более десяти лет ее практикуют на ежегодных встречах лидеров экономик АТЭС. Каким бы несерьезным ни казался этот обычай, по первоначальному замыслу, фото в национальной одежде призвано привлечь внимание к культурным корням стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Одними из пионеров этого ритуала стали индонезийцы, принимавшие в 1994 году Второй саммит АТЭС в Богоре (остров Ява), который стал знаковым, поскольку именно тогда был принят основополагающий документ Сообщества - Богорская декларация, установившая ключевые цели АТЭС. Впрочем, первенство в этой традиции оспаривают Республика Корея, которая еще в 1991 году предлагала свои национальные костюмы "ханбок" для совместного фото, а также США, президент которых Билл Клинтон попробовал в 1993 году "нарядить" коллег в кожаные куртки "пилот".

Ежегодной церемония фотографирования в национальной одежде стала с 1996 года. С тех пор президентам и главам правительств довелось примерить не только самые разные азиатские наряды, но и австралийские кожаные плащи-дризабоны и перуанские пончо.

Лишь в 2010 году организаторы саммита в Японии "сжалились" над лидерами и не стали заставлять их одевать традиционные кимоно, предложив для церемонии фотографирования повседневный стиль без галстуков. Еще годом спустя, когда саммит принимали Гавайские острова, президент Барак Обама счел для лидеров неуместным в разгар мирового финансового кризиса позировать в легкомысленных гавайских рубашках и просто вручил их в подарок коллегам, не предлагая публично примерить.

Следующий за этим саммит во Владивостоке в 2012 также прошел без "переодевания", хотя интрига относительно того, кому из лидеров АТЭС больше к лицу окажутся традиционные русские "косоворотки", муссировалась среди журналистов довольно долго.

Однако еще годом спустя на Бали, а также в 2014 году в Пекине традиция была восстановлена. Правда лидеры выходили в национальных костюмах не на фотографирование, а на прием в честь участников саммита. Не стал исключением и прошлый год: на саммите в Маниле лидеры позировали фотографам в традиционной рубашке "баронг тагалог".