Все новости

Суд Литвы намерен вызвать Михаила Горбачева свидетелем по делу о событиях 1991 года

Попытки привлечь экс-президента СССР в качестве свидетеля к участию в процессе о событиях 1991 года предпринимались Вильнюсом и раньше, однако были безрезультатны
Михаил Горбачев  Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Михаил Горбачев
© Артем Коротаев/ТАСС

ВИЛЬНЮС, 17 октября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Вильнюсский окружной суд намерен вызвать Михаила Горбачева в качестве свидетеля по делу о январских событиях 1991 года. Об этом сообщила журналистам председатель судейской коллегии по данному процессу Айнора Корнелия Мацявичене.

"Министерству юстиции Литвы предстоит обратиться к России с просьбой о правовой помощи", - отметила она. Сколько времени потребуется на процедуру, неясно, но, по словам судьи, на дальнейшем ходе разбирательства это не скажется.

Попытки привлечь экс-президента СССР в качестве свидетеля к участию в процессе о событиях 1991 года предпринимались Вильнюсом и раньше, однако были безрезультатны.

В свою очередь, в пресс-службе "Горбачев-фонда" ТАСС напомнили, что "по вопросу о событиях в Вильнюсе в 1991 года Михаил Горбачев неоднократно высказывался в своих книгах".

Там также информировали, что о намерениях Вильнюсского суда вызвать Горбачева в качестве свидетеля узнали из сообщений СМИ. "В "Горбачев-фонд" не поступало никаких документов о вызове Михаила Сергеевича Горбачева на допрос по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе, нам об этом ничего неизвестно, кроме сообщений СМИ", - сообщили в пресс-службе.

Процесс по событиям 1991 года

Ранее председатель судебной коллегии Вильнюсского окружного суда сообщил о намерении вызвать Михаила Горбачева в качестве свидетеля по делу о январских событиях 1991 года. Попытки привлечь экс-президента СССР в качестве свидетеля к участию в процессе о событиях 1991 года предпринимались Вильнюсом и раньше, однако были безрезультатны

Рассматриваемое судом с начала текущего года дело о январских событиях 25-летней давности является крупнейшим в истории судебной системы Литвы как по кругу включенных в него лиц, так и по своему объему. В январе 1991 года во время политического двоевластия и стычек с применением оружия в литовской столице погибли 14 человек. В списке обвиняемых по делу - более 60 лиц, в том числе экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший командир группы "Альфа" Михаил Головатов, начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик.

Однако на скамье подсудимых находятся всего два человека - ветеран вооруженных сил, полковник запаса, гражданин РФ Юрий Мель, в марте 2014 года задержанный в Литве, куда по делам в очередной раз он легально въехал из Калининградской области, а также проживающий в Вильнюсе гражданин России бывший военный Геннадий Иванов.

Теги