Все новости

Порошенко расширил список санкций против российских физических и юридических лиц

В список антироссийских санкций попали 335 физических и 167 юридических лиц
Президент Украины Петр Порошенко  Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 17 октября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении списка санкций против российских физических и юридических лиц. Об этом сообщается на сайте главы украинского государства.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 сентября 2016 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", - говорится в тексте указа.

Контроль за выполнением этого решения возложен на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александра Турчинова.

На сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) сообщается, что Украина расширила список антироссийских санкций, добавив 335 физических и 167 юридических лиц.

"Дополнительно в санкционный список включены 335 физических и 167 юридических лиц, идентификационные данные по которым подлежали дополнительной проверке", - проинформировали в СНБО.
Кроме того, на состоявшемся накануне заседании СНБО "были продлены санкции в отношении всех физических и юридических лиц, введенные с 16 сентября 2015 года".

По информации пресс-службы, президент Украины поручил подготовить отдельное решение о санкциях в отношении лиц, принимавших участие в проведении выборов в Госдуму в Крыму. "Это касается как депутатов, так и членов избирательных комиссий", - уточнили в СНБО, добавив, что соответствующее решение будет принято в ближайшее время.

16 сентября СНБО Украины объявил о введении санкций против российских правоохранителей и судей, "ответственных за незаконное преследование граждан Украины". В частности, санкции введены "за незаконное преследование граждан Украины Олега Сенцова, Александра Кольченко и других, которые были неправомерно задержаны, осуждены, и до сих пор незаконно удерживаются на территории России".

В тот же день Порошенко на заседании СНБО предложил дополнить санкционный список лицами, которые участвуют в выборах в Государственную думу на территории Крыма. По словам главы украинского государства, победившие представители партий на выборах в Крыму автоматически будут внесены в украинский санкционный список.

Выборы в Госдуму

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и

Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Введение санкций

В сентябре 2015 года вступил в силу указ Порошенко, который ввел в действие решение СНБО "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер".

В санкционном списке тогда оказалось 388 физических лиц, среди которых были российские чиновники, политики, руководители предприятий, журналисты, некоторые жители Донбасса. В частности, под санкции подпали сотрудники ТАСС, "России сегодня", изданий "Известия" и "Российская газета", информационного агентства RUPTLY, "Взгляд.ру", НТВ, Первого канала. Тогда же санкции были применены в отношении "Концерна ПВО "Алмаз-Антей", Банка Москвы, Газпромбанка, "РТР-Планеты", "России 24", "Аэрофлота", ОАО "Первая грузовая компания" и других.

Кроме того, Порошенко 27 мая этого года подписал указ о введении персональных санкций в отношении руководителей ряда российских СМИ. Всего в новом списке оказалось 17 фамилий.

Позднее, 29 июля 2016 года, Украина приостановила внешнеэкономическую деятельность 243 российских компаний в пределах своей страны в связи с их сотрудничеством с предприятиями, расположенными на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Расширение санкционного списка

Первый вице-премьер Украины Степан Кубив сообщил 31 августа 2016 года, что правительство страны продлило срок действия персональных санкций в отношении 388 физических лиц и 105 юридических лиц, в том числе из РФ. Кроме того, этот перечень был расширен еще на 259 физлиц и 46 юридических лиц. Кубив заявил, что санкции применяются в отношении тех, кто "поддерживает терроризм на Украине". Однако, согласно постановлению украинского кабмина о санкциях, дополненный перечень фамилий и компаний был засекречен и открыт только "для служебного использования".