Все новости

Одесский облсовет просит Порошенко отменить переименование проспекта Маршала Жукова

В рамках закона о декоммунизации проспект планируется назвать в честь героев Небесной сотни
Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Георгий Жуков Владимир Савостьянов/Фотохроника ТАСС
Описание
Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Георгий Жуков
© Владимир Савостьянов/Фотохроника ТАСС

КИЕВ, 20 октября. /ТАСС/. Депутаты одесского областного совета обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой отменить решение о переименование проспекта Маршала Жукова в проспект Небесной сотни в рамках закона о декоммунизации. Об этом сообщила пресс-служба законодательного органа области.

Депутаты просят "отменить распоряжение губернатора Одесской области относительно переименования проспекта Маршала Жукова в проспект Небесной сотни", - говорится в сообщении.

Руководство Одесской области 26 мая в рамках закона о декоммунизации переименовало в Одессе 51 улицу, а также несколько сотен улиц в Одесской области. В частности, новое название в Одессе получил проспект Маршала Жукова, улица Валентины Терешковой стала улицей Героев Крут, улице Островского присвоили имя Ивана Мазепы.

Далеко не все одесситы поддержали новые названия. В связи с этим в конце мая на сайте президента Украины была зарегистрирована петиция о необходимости отмены переименования проспекта Маршала Жукова, так как, по словам автора петиции, "Одесса хочет жить на прежних улицах с прежними названиями".

Маршал Георгий Жуков возглавлял Одесский военный округ с июня 1946 года по январь 1948 года.